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4年生 卒業研究発表会 開催!

 11月26日に健康栄養学科4年生による卒業研究発表会がありました。各研究室に所属する学生から学外での実践活動や商品提案、食品官能評価や動物実験、衛生管理など様々な分野における研究報告がなされました。
 2・3年生の在校生も要旨集を見ながら参加していました。4年生になって研究したい内容について真剣に耳を傾け、質疑も積極的に行っていました。

以下に発表演題例をご紹介します。

・高齢者に向けた食事展開の考案
・美濃にわか茶屋での活動
・糖尿病予備軍・患者に向けたスイーツの考案
・女子大生の骨年齢と食生活・栄養素の関連性について
・小学生における食育活動の実践と方法の検討
・保存方法の違いによるトマトカロテン類の変化
・高タンパク質摂取によるDIT誘発に関する研究
・体温測定によっておいしさの評価はできるのか
・牛肉のオレイン酸含量と官能評価の関連性について
・冷凍保存中の食肉の脂質酸化に与える影響
・学校給食におけるアレルギー対応食の多様化に向けた試み
・レモンの成分が減塩に及ぼす影響
・調理器具の材質と表面構造の違いによる洗浄・殺菌効果の検討