教員情報

学部・学科家政学部 健康栄養学科
職種教授 【修士】
氏名(カナ)ミズノ サチコ
氏名(漢字)水野 幸子

研究分野

臨床栄養学

研究テーマ

病気の治療のために、食事は大きな関連があります。
特に腎臓は蛋白質や食塩の制限が食事のおいしさや楽しさを奪っています。おいしい減塩で健康を取り戻す。お米の蛋白を低く出来ないかを探っています。

研究実績一覧

論文・資料作品等

表題単・
共著
刊行概要(共著者名)関連授業科目
糖尿性腎症のための家庭でできる低タンパク米の検討 共著 平成27年1月 腎疾患の患者が利用している低タンパク米は乳酸発行処理をしているものが多いが、家庭でできる低タンパク米の調整として洗米だけでも低減されることが示唆される。
(共著者:山岡由理子・西道香里)
(報告)高校生朝ごはんコンテストにみる地域食材を利用した献立の栄養的特徴 共著 岐阜女子大学紀要第43号,平成26年3月,p145-151 「地域食材」を使うことを応募条件としているため、献立中の使用材料に特色が見える。献立の栄養価にどのように影響するか興味深い。
(大場君枝・水野幸子・村山香里)
(課題報告)フードマネジメントの取り組みを通して 共著 岐阜女子大学紀要第43号,平成26年3月,p21-27 (共著者:笠井恵里・村山香里・前畑里恵・後藤理絵・山内直美)
(報告)朝ごはんコンテストにみる高校生栄養摂取状況(Ⅱ) 共著 岐阜女子大学紀要第41号,平成24年3月,p101-107 (共著者:西道香里) フードマネージメント演習・実習
水処理における馬鈴薯のカリウム含有量の変化 共著 岐阜女子大学紀要第41号,平成24年3月,p23-27 (共著者:藤田昌子・笠井恵里・岸上明生)
朝ごはんコンテストに見る高校生の栄養摂取状況 共著 岐阜女子大学紀要第40号,平成23年3月,p103-107 (共著者:奥山みどり・西道香里)
(共同研究報告)フードマネージメントの取り組みを通してー岐女大弁当ー 共著 岐阜女子大学紀要第40号,平成23年3月,p1-8 (共著者:藤田昌子・土屋ひろ子・西村恭子・西道香里・森本法恵)
陽だまりニュース 「おいしいたのしい 介護食レシピ」 単著 美濃庄,平成22年4月~平成23年3月 脳梗塞後遺症の嚥下困難の患者さんに対して介護者の援助として嚥下のし易いレシピを毎月紹介している。 病態栄養学実習

著書等

表題単・
共著
刊行概要(共著者名)関連授業科目
岐阜女子大学 給食管理・給食経営マニュアル 共著 平成26年 (共著者:西村恭子・笠井恵里・村山香里・前畑里恵)
臨地・校外実習ノート第2版 共著 平成23年 (共著者:藤田昌子)
おいしい簡単 やわらか食 単著 岐阜女子大学,平成22年 臨床栄養学実習
臨地・校外実習ノート第1版 共著 ちらし屋ドットコム,平成17年9月 臨地・校外実習において岐阜女子大学オリジナルの教本
(共著者:藤田昌子)
臨地・校外実習ノート 共著 平成17年3月 (共著者:藤田昌子・奥村純子・清水暁美 土屋ひろ子・中尾まゆみ・中島淳子・中村聡・森川加代子) 臨床栄養学,臨床栄養学実習

学会・研究会等

所属名備考
日本病態栄養学会
日本栄養改善学会 学術総会実行委員
日本栄養改善学会東海支部会幹事
岐阜県医学学会
岐阜県糖尿病看護研究会

学会発表

表題単・
共著
発表概要(共著者名)関連授業科目
(口頭)糖尿病腎症のための家庭でできる低蛋白米の検討 共著 日本栄養改善学会,平成24年9月 (共著者:山岡由理子) 臨床栄養学
(口頭)高校生朝食コンテストにみる栄養素の組み合わせ 共著 日本食育学会・学術大会,平成22年5月 (共著者:山岡由理子) ライフステージ
栄養論
経腸栄養における 低ナトリウム血症改善 共著 岐阜県医学学会,平成21年10月 (共著者:浅野珠美)
楽学楽食塾における塩味の指導 共著 岐阜県医学学会,平成20年9月 (共著者:浅野珠美)
SaIt intake can be inferred from meal dontents and spot urine 共著 15th International Congress of Dietetics,PACIFIKO,平成20年9月 (共著者:小川宣子)
食塩摂取量の読み取り 簡易カメラと指定容器を使って 共著 日本家政学会,平成19年5月 (共著者:森田浩之)
褥瘡患者の栄養管理 ビタミン・ミネラルの強化 共著 岐阜県病院協会医学会,平成18年9月 (共著者:武田成正) 臨床栄養学
病態栄養学
実践栄養学
経腸栄養患者の栄養管理は1Kcal/1mlで適当か 共著 日本療養病床協会全国研究会,平成18年9月 (共著者:武田成正) 臨床栄養学
病態栄養学
実践栄養学
キウイフルーツ搾汁浸漬における豚肉の脂質とおいしさに及ぼす影響 共著 第一回栄養改善学会東海支部会
朝ごはんコンテストにみる高校生栄養摂取状況(Ⅰ) 共著 第一回栄養改善学会東海支部会

共同研究・委託研究等

表題主・分発表概要関連授業科目
美濃市長「世界文化遺産美濃本和紙 紙の材料楮を食べることはできないか」 平成27年 (共著者:笠井恵里・伊佐保香)
乾燥野菜の用途 英集会嘉百合園,平成23年 乾燥おから使っての商品開発の協力
文部科学省委託研究「高校生朝ごはんコンテストにみる栄養摂取状況」 紀要報告,平成23年 実践栄養学
企業等プロジェクト研究「蒟蒻の活用 乾燥野菜のレシピ」 JA岐阜 田舎結 ポータルセンター,平成22年~23年 高齢者の活動と生きがいを援助することを、昔からの地産のこんにゃくを使って 病態栄養学
実践栄養学
委託研究「豚肉関する研究
-キウイフルーツ搾汁浸漬が脂質と美味しさに及ぼす影響-」
ポスター発表,平成22年 実践栄養学
共同研究 (大学のプロジェクト) 基盤研究B「長寿と生活習慣 岐阜生活習慣調査・介入プロジェクト」 学会報告,平成16年~19年 臨床栄養学
病態栄養学
実践栄養学

講演

表題発表概要関連授業科目
減塩はなぜ問題にされるのか 西濃地区家庭・福祉科教員研修会,講師,平成27年,岐阜県立大垣高等学校豊栄館 同じインスタントラーメンですか?
みそ汁を食べよう 食育講演会,岐阜県揖斐郡揖斐川町立北和中学校全校生徒 はやね・はやおき・朝ごはん。朝ごはんを食べない学童や生徒が問題視されている。おかあさんに作ってもらうのではなく、自分で作ろう、「みそ汁名人」になろう。
なるほど そうだったのか。-はや寝 早起き 朝ごはん- 山県市学校保健会

社会貢献

概要備考
家族で輪食「認知症は予防できる」 平成27年6月26日
いび女性ネットワーク
 生活習慣病「高血圧」と食塩の係わり、食塩の種類、身体の中の存在など、身近な塩を理解してほしい。
「塩」なるほど そうだったのか 平成27年6月25日
岐阜市食生活改善推進協議会 (岐阜市芥見公民館)
 生活習慣病「高血圧」と食塩の係わり、毎日のみそ汁を減塩で作ってみたら、実験結果をもとに話した。
岐阜県教育委員会 スーパー食育スクール事業(文部科学省指定)SSS推進委員 平成27年
揖斐川町立北和中学校
岐阜県食肉共同組合連合会 肉惣菜コンクール審査委員長 平成27年
 岐阜県食肉共同組合連合会は豚肉の消費者を増加することによって生産者の生活安定を支え、国内のブランド肉の生産に力を注いでいる。
岐阜県教育委員会 スーパー食育スクール事業(文部科学省指定)SSS推進委員 平成26年
揖斐川町立大和小学校
2014年度専門高校生地域産業連携推進事業(飛び出せスーパー専門高校生推進事業)運営推進委員 平成26年
 郡上の6次産業化リーダーを目指して、地元産牛乳を用いたヨーグルトの新商品開発と販路の開拓。
岐阜県養鶏協会 鶏肉・鶏卵コンクール審査委員長 平成25年
 鶏肉は部位によって使用頻度が異なることから、胸肉の美味しい食べ方を模索し、公開する。鶏卵はコレステロールが多いと言う考え方が多く敬遠されていることから、栄養価の正しい知識を伝える。
家庭料理技能検定実施委員嘱託 女子栄養大学
 2014に至る。
お子様ランチコンテスト審査委員 平成19年~平成27年
 「ランチ」をテーマに子どもの食への関心を高める。
ひだまりニュース「おいしい、たのしい介護食のレシピ」 美濃庄 委託

教育業績

授業科目の名称講義等の内容講義と関連する
著書・論文と関連事項
病態栄養学実習 糖尿病・高血圧・急性膵炎・嚥下困難の病気の状態と栄養の関連を理解し、エビデンスと美味しさを求めた治療食を試作検討する。
臨床栄養学実習 胃潰瘍・術後・肝硬変・貧血・慢性腎臓病の治療食の作成と実習を行い具体的な違いを修得する。また、合併症についても理解する。
実践栄養学 臨床栄養で学んできたことが、実際の現場ではどのように活用されるか、どのように栄養管理されるか症例から学ぶ。