資料請求

静岡県人会 アーカイブ一覧

本格的な流しそうめんで交流を ~東海道 静岡県人会~

7月13日、静岡、沖縄県人会で流しそうめんをやりました。
先輩や先生など、たくさんの方に企画や準備をしていただいて、とても楽しむ事ができました。
本格的な竹でやる流しそうめんは夏を感じて、本当に美味しかったです。竹の箸と、竹筒にも驚きました!
流しそうめん以外にも沖縄の郷土料理や静岡からのみかんゼリーを出してくださったり、そうめんではないものが流れてきたり、先輩や先生方、県人会の仲間たちと楽しい時間を過ごせました!
IMG_3860 S.jpg IMG_3861 S.jpg IMG_3862 S.jpg

テスト前の良い息抜きになったし、さらに仲を深められて良かったです。
このようなイベントを開いていただいて、本当にありがとうございました!
これからのイベントにも積極的に参加していきたいと思います。
健康栄養学科 一年 武藤枝実

7月13日に静岡県人会と沖縄県人会で合同の流しそうめん会をしました!
流しそうめんは保育園の頃以降やっていなかったので、久しぶりに本格的な流しそうめんができ、とても良い思い出になりました。
また、同じ静岡県の出身でも、話したことがない1年生や先輩方、沖縄県人会の皆さんともたくさん交流ができ、楽しい時間を過ごすことが出来ました!
これからの県人会でもたくさんの人と交流する機会があると思うので、積極的に参加して、同じ県人どうし団結力を深めて行きたいと思います。
今回はとても楽しい会を開催していただき、ありがとうございました!
藤枝市 1年 健康栄養学科 町和希

IMG_3859 M.jpg

タケノコ掘りも沖縄の郷土料理も初めてでしたが、先輩との交流で安心しました。 ~静岡県人会~

静岡市出身 健康栄養学科  1年 森川真佑
先日、静岡県人会と沖縄県人会の皆さんとタケノコ掘りをしました。小学生だった頃に祖母のお手伝いとしてタケノコを掘ったことがあったのですが、なかなかタケノコが抜けなくて大変でした。ですが、先輩方や先生、出身地の異なる子達と力を会わせて掘ることができてとても嬉しかったです。後日手に力が入らなくなりました(笑)
また、沖縄の郷土料理を初めて食べたのですがとても美味しくて沢山の方々と交流ができ、自分の知らなかったことも知れて楽しかったです。様々なイベントにも参加してみたいと思います。
このような会を開いてくださり、ありがとうございました!

三島市出身 健康栄養学科 一年 飯田るな
4月8日に東海道・静岡県人会と沖縄県人会でタケノコ掘りをしました!
タケノコを掘るのは初めてでしたが、先輩や先生がコツを教えて下さり、なんとか採ることが出来ました。先輩方は昨年も参加していらしたので慣れた手つきでタケノコを採っていてとても格好良かったです!
1年生だけでなく2、3年生の先輩方とも交流することが出来て嬉しかったです!
タケノコを掘った後は普段食べることの出来ない油味噌おにぎりなどの沖縄の郷土料理を食べることが出来てとても美味しかったので今度作ってみようと思います!
これからも東海道・静岡県人会の行事に積極的に参加しチームワークを深め、さぎ草祭のスポーツ祭で1位を取りたいです!

静岡市出身 初等教育学科 一年 増田風香
4月8日に行われた「たけのこ掘り」は、私たち1年生にとって入学後はじめての県人会でした!

私は「たけのこ掘り」初挑戦で、わからないことだらけでしたが、先輩方や先生方がわかりやすく教えてくださったおかげで、楽しみながらやることができました。

また、最初は、「友達ができるか」「楽しめるか」とても不安でした。
しかし、1年生も先輩方もとても優しく気さくな方が多かったので、はじめてのたけのこ掘りがとても楽しいものになり、新しく友人をつくることもできたので、参加してよかったなと思います!

次の県人会もぜひ参加させていただきたいと思います。
IMG_3456 S.jpg IMG_3457 S.jpg
IMG_3458 S.jpg IMG_3459 S.jpg

4月12日(木)の放課後18時~19時
東海道・静岡県人会☆履修登録の相談会を行いました。
特にタケノコ掘りに参加出来なかった子のために、大学生活で不安なことを解決すべく、5限目が終わったらすぐに集まり、交流しました。
昨日から授業が始まり、何もかもが初めての一年生。便覧、時間割、ノート、筆記用具を持って、帰りに集合しました!先輩もノートを持参して、授業のこと、アパートのこと、テストのこと、地元のことも、たくさん話しました。
IMG_3464 S.jpg 会長 毛利

おでん文化の違い ~静岡&沖縄県人会~

 今回、先輩との関わりで同じ静岡県民でも違う味付けのおでんがあることを知り、静岡の文化を改めて感じることが出来ました!また、時間をかけておでんを作る先輩の姿を寮でみていたので、おでんを食べたときに更に美味しく感じました。
 富士市の給食にでていたといわれるサイダーかんは、初めて食べたのですが、サイダーのようにシュワっとしていて、とても美味しかったです。作り方を先輩に教えてもらいました。
 理事長先生のラーメンは、少しピリっと辛くて、美味しかったです。私の大好きな魚介類が入っていたので嬉しかったです!
 文化創造学科 1年 寺部やすほ


 今年度最後の県人会で私たちは静岡おでんとサイダーかんを作りました。私は浜松出身なので黒いおでんやサイダーかんを食べたことがありませんでした。だから、作るのが不安でしたが、両方ともとても美味しかったです!
 静岡県の郷土料理を知ることができて良かったです。自分でも作ってみたいと思います!
 また、理事長先生が作ってくださった海鮮ラーメンもとても美味しいかったです!!私は辛いものが苦手で食べられそうにないと思っていましたが、辛くないラーメンも作ってくださったので美味しくいただけました!準備に大変でしたが、美味しくて楽しい県人会でした!!
 健康栄養学科 2年 橋本泉水

oden2017-1.JPG oden2017-2.jpg

oden2017-3.jpg oden2017-4.jpg

oden2017-5.JPG

七夕の季節☆流しそうめん~静岡県人会~

6月30日(金)少し早めに七夕行事の、流しそうめんを行いました。
 笹の葉につけられた短冊をバックに、楽しくみんなで食べました。
 沖縄県人会からは、人参しりしりをいただきました。静岡県人会は、白玉団子を入れたフルーツポンチを作り、仲良く食べました。
 テスト1ヶ月前なので、流しそうめんパワーで頑張って欲しいです!

 さぎ草祭の体育祭の優勝を目指して力を合わせて頑張るので、応援よろしくお願いします!
静岡県人会長 平野朋美
sizuokakenzinkai20170630 S.jpg

太郎丸で春を満喫~静岡県人会~

 4月9日(日)今年度初めての県人会を行いました。
 毎年恒例で行っていたタケノコ掘りは、桜の下でお花見をしながらご飯会に変更となり、沖縄県人会と合同で、お互いの郷土料理を仲良く食べました。
 静岡県人会は、焼きそばとさくらごはん、フランクフルトを作りました。
 1年生は、タケノコ見学にも行き、とても楽しそうでした。
 学年を超え、たくさんの方と交流をして盛り上がっていました。
 みなさん、これからの県人会活動を楽しみにしていてください!
  静岡県人会長 平野朋美

2017.04.09sizuoka.jpg