資料請求

沖縄県人会 アーカイブ一覧

初めて本物の竹で流しそうめん ~沖縄県人会~


今日は静岡県人と沖縄県人で流しそうめん大会をしました。本格的な流しそうで、そうめんはもちろんきゅうりやパインなども流れてきて、とても楽しかったです。また、先輩方とも交流することができました。そして、日頃なかなか話せない先輩方とも話す事が出来て、とても有意義な時間を過ごすことができました。そして、前期試験も近いため皆さんと試験前に気合を入れる事ができ、とても楽しい流しそうめん大会でした。
那覇高校 金城芽依

7月13日、初めて流しそうめんを食べました!お皿や箸も竹で作られていて、びっくりしました。そうめんはもちろん、そうめんじゃない物も流れてきて、面白くてとても楽しかったです笑また、沖縄の郷土料理も食べることが出来て、とても嬉しかったです!
沖縄県人会、静岡県人会合同で行なって沢山の同級生の方や先輩方々と交流することができてよかったです!
このようなイベントを企画してくれた先輩方、先生方ありがとうございました!これから、定期試験の勉強に向けて気合を入れて頑張ります!
八重山高校 宮平奈実

今日は静岡県人会と沖縄県人会で流しそうめんをしました。2年生の先輩方がそうめん以外にもお菓子や飲み物、ヒラヤーチーも準備してくれてて、とっても美味しかったし、楽しかったです!今日いっぱい食べてパワーをつけた分テストに向けて勉強がんばりたいと思います!今日はこのような会を開いてくださり、ありがとうございました。那覇西高校 大城杏奈

今日は本物の竹で流しそうめんをしました。初めて本物の竹で流しそうめんをやってるのを見てびっくりしたし、見ただけで楽しい気分になりました。実際に流しそうめんを食べて美味しかったし、麺をキャッチするのも楽しかったです。だんだん暑くなってきているので流しそうめんで涼しい気分になれて良かったです。
向陽高校 本田 陽向子

nagasi_(1).JPGnagasi_(2).JPGnagasi_(3).JPG

竹やぶにかぐや姫 初筍掘り ~沖縄県人会~

糸満市出身 初等教育学専攻 1年 金城詞音
人生ではじめてのたけのこ掘りを経験しました。まず、竹やぶがたくさんあるのからすごいなと感じました。沖縄では経験できないことができて、とても楽しかったです。他にもたくさんのことに挑戦してみたいと思いました。

健康栄養学科 1年 玉城瑛野
今日たけのこ掘りをし、自然と触れ合うことで緊張もほぐれたり、喋ったことのない沖縄や他県の先輩方や同級生と交流を持ててほんとに楽しかったです。郷土料理も振舞っていただき美味しく頂きました。また、県人会などがある時には、積極的に参加し、交流を深めていきたいです。今日はこのような会を開いてくれてありがとうございました!

普天間高校出身 健康栄養学科 1年 N M
先輩方が開催してくれたタケノコ掘りでは
はじめての経験であり、とても楽しくタケノコを掘ることができました。
また、先輩方が前日から用意してくださった、
沖縄の郷土料理を食べながら沖縄の先輩方や先生方と交流するのは同じ高校の先輩がいたり、
さぎ草祭のことが聞けて楽しかったです。
今日はこのような会を開いてくださって、ありがとうございました。

浦添高校出身 初等教育学専攻 1年 上間美月輝
沖縄にはないたけのこを初めて掘ることに挑戦しました。最初は土が固くて大変でしたが、皆からのアドバイスでだんだんと掘ることができるようになってきました。
その後の食事会では、静岡の郷土料理、沖縄の郷土料理があり、初めての味と懐かしい味を楽しむことが出来ました。
今日の経験は、大学生活に慣れるための第一歩になったと感じました。
沖縄1S.jpg 沖縄2S.jpg
沖縄3S.jpg 沖縄4S.jpg

朝起きたらアナ雪の世界!!! ~沖縄県人会~

朝起きたらアナ雪の世界!!!
授業が終わり、すぐに雪遊びをしました!
雪合戦をして、雪だるまを作ったり、食べたり自分のしたいことを思う存分楽しむことができました!
また、沖縄とは全く違う新しい冬を感じることができ、初めての雪に大興奮の沖縄県人でした!
大城明日花

授業が終わり外に出てみると外は別世界で歩くたびふわふわの雪の感覚が私の心をふわふわとさせました!そしてみんなで雪合戦したり雪だるま作ったり沖縄では出来ない体験が出来てとても嬉しかったです!!
津波古佳奈

たくさん雪が積もっててあたり一面が真っ白になっているのを見て、とても感動しました!
沖縄では雪が降らないのでとてもウキウキして、沖縄県人で雪合戦をしたり、雪だるまをつくったり、すべり台をしたりとても楽しい思い出が出来ました!
雪はステキなものです。寒さに負けず雪を楽しみながら冬も頑張ります!
仲村渠綾音

寮前で 2018,1,25
IMG_3279[1] S.jpg

新4号館前から図書館前を撮影 2018,1,25
IMG_3281[1] S.jpg

大学の駐車場 2018,1,26
(一日でほとんど雪がなくなってしまいました。)
IMG_3280[1] S.jpg

ほんわか県民バトル おでん対ラーメン ~沖縄県人会~

沖縄県人会と静岡県人会で、ラーメン&おでんパーティがありました。ラーメンは理事長である杉山先生の海鮮ラーメンでした。こだわりの出汁と麺が絶妙に絡んでいて美味しかったです!また、静岡県人会の皆さんが作ってくれたおでんもしっかり味が染み込んでいて美味しかったです!おでんには噂の黒はんぺんが入っていて、すごく良かったです。ラーメンもおでんも暖かくて、寒い時期、寒い岐阜にはピッタリでした。心も身体もポカポカになりました!また来年も楽しみになりました!
 宮城菜摘
らーめん沖縄 SS.jpg おきなわ2 SS.jpg

今回初めて静岡のおでんパーティーに参加し、理事長先生手作りの海鮮ラーメンをいただくことができました。華陽記念館という場所で行ったのですが、椅子やテーブルの会場準備をし始めたときは4℃で吐く息も白く、あまりにも寒くて心配でした。しかし、いざ始めてみると、おでんとラーメンのあったかさで部屋のなかがポカポカしてとても暖かくなったのでよかったです。
静岡おでんは初めて食べたのですが、静岡おでん特有のふりかけをかけて食べることで、少し濃いめの汁とバランスが合って、とても美味しかったです。
理事長先生お手製海鮮ラーメンは、スープが見た目も味も澄んでおり、あっさり味でとても美味しかったです。手間をかけて作ったことが伝わり、貴重なラーメンを食べられて幸せでした。
寒い冬に、体も気持ちもあったかくなる会でした。
 新垣佑衣
ラーメン沖縄2SS.jpg おきなわ SS.jpg

おでん文化の違い ~静岡&沖縄県人会~

 今回、先輩との関わりで同じ静岡県民でも違う味付けのおでんがあることを知り、静岡の文化を改めて感じることが出来ました!また、時間をかけておでんを作る先輩の姿を寮でみていたので、おでんを食べたときに更に美味しく感じました。
 富士市の給食にでていたといわれるサイダーかんは、初めて食べたのですが、サイダーのようにシュワっとしていて、とても美味しかったです。作り方を先輩に教えてもらいました。
 理事長先生のラーメンは、少しピリっと辛くて、美味しかったです。私の大好きな魚介類が入っていたので嬉しかったです!
 文化創造学科 1年 寺部やすほ


 今年度最後の県人会で私たちは静岡おでんとサイダーかんを作りました。私は浜松出身なので黒いおでんやサイダーかんを食べたことがありませんでした。だから、作るのが不安でしたが、両方ともとても美味しかったです!
 静岡県の郷土料理を知ることができて良かったです。自分でも作ってみたいと思います!
 また、理事長先生が作ってくださった海鮮ラーメンもとても美味しいかったです!!私は辛いものが苦手で食べられそうにないと思っていましたが、辛くないラーメンも作ってくださったので美味しくいただけました!準備に大変でしたが、美味しくて楽しい県人会でした!!
 健康栄養学科 2年 橋本泉水

oden2017-1.JPG oden2017-2.jpg

oden2017-3.jpg oden2017-4.jpg

oden2017-5.JPG