資料請求

沖縄県人会 アーカイブ一覧

初めての竹林で、いつもの沖縄音楽を流しながらの、初タケノコ堀り~沖縄県人会~

沖縄では絶対にやることが無い貴重な体験でした。
竹林の中を歩いて自分達で見つけて、手やクワでタケノコを掘り、綺麗に取れた時がとても嬉しかったです。
最初クワを使ってほった時、クワでタケノコを傷つけてしまわないか不安でしたが、みんなと一緒にやるうちにそんなことを気にする暇が無くなるほど楽しくて、あっという間に時間が過ぎてしまいました。
同学年や同郷の子だけでなく、先輩や静岡県の人達ともたくさん交流もでき、有意義な時間を過ごせました。萌

私はタケノコ掘りをしたことがありませんでしたし、あまり沖縄でタケノコを見たこともなかったです。今回初めてタケノコ掘りをしました。タケノコを取るのはかなり力が必要で取るのが大変でしたがタケノコを自分で取れた時はとても嬉しかったです。タケノコ掘りはなかなかできないのでとても貴重な体験になりました。掘りたてのタケノコを先輩方が調理してくれて美味しく頂くことができました。とても楽しかったです。桃原 亜子

私は、お店で販売されてるタケノコですらあまりよく見ていなかったので、実際に生えているタケノコを見るのはすごく新鮮でした。タケノコを掘るのは力仕事だったけど、その分とれた時は達成感があって嬉しかったです。タケノコは見つけにくくて、探しまわっけど最後まで見つけることが出来ませんでした。それに比べて先輩達はどんどん見つけるので驚きました。
採ったタケノコは先輩達が調理してくれたおかげで美味しく食べれました。今まで、採れたてのタケノコは食べたことがなかったので、採れたてを食べることができて嬉しかったし、シャキシャキしててとても美味しかったです。
初めての体験が出来たし、美味しかったし、良い思い出になりました。夏葵

IMG_5021.jpg IMG_5023.jpg

IMG_5022.jpg IMG_5024.jpg

花よりお肉?!沖縄県人会バーベキュー

今回の沖縄県人会のBBQで沢山の沖縄出身の先輩方や同級生と交流する事ができとても楽しく充実した時間を過ごす事ができました。沖縄県人会と静岡県人会の先輩方が作ってくださった郷土料理がとても美味しかったです!先輩方も同級生もみんな優しくとても楽しかったのでこれからの大学生活も楽しみになりました。県人会でまた交流を深めたいです。萌

今日の県人会で行ったBBQでは静岡県人会さんが作ってくれた焼きそばやゼリーを初めて食べて、同じ焼きそばでも、味が全然違くて、とても美味しかったです!
沖縄県人会さんが作ってくれた料理も久しぶりに地元の味を楽しむ事が出来てよかったです!
地元から離れても、地元の人達と交流することが出来てとても楽しかったです!
これからまだまだ県で協力する事が沢山あるので、1年生も率先して力になり、沖縄県人会の雰囲気を盛り上げていきたいです!宮城

県人会をして、前より沖縄の良さを知れたしみんな仲良くなれていい大学生活がスタート出来ると思いました。先輩方はとても優しくて話しやすく、とても頼りになる人たちばかりで楽しかったです。
そして、理事長先生も県人会に参加してくださり差し入れも頂き、とても雰囲気の良い学校だと感じました。これからの県人会が楽しみです。上里花凛

今回、たけのこ掘りを予定していましたが、たけのこが生えず週末に延期になってしまいました。急遽バーベキューとなり、人が集まるか不安でしたが、多くの人にご参加いただきました。
沖縄からはポーク卵おにぎり、にんじんしりしり、ぽーぽーを提供し、静岡県からは富士宮焼そばとみかんゼリーをいただきました。
一年生からしたら他県の郷土料理に触れ合う機会はなかなかなく、とてもいい経験になったと思います。
一年生は大学入学してはじめての行事で緊張とあったと思いますが、いい笑顔や美味しいという声をきけてとても良かったです。
会長 仲松メグ
IMG_4955 S.jpgIMG_4956 S.jpg
IMG_4957 S.jpgIMG_4958 S.jpg

温かいものを食べて気温20℃差を皆で乗り越えよう ~沖縄県人会~

今回のおでんパーティーでは静岡おでんや、理事長先生特製の海鮮ラーメンを食べました。みんなで食べながら途中で静岡県人会長と沖縄県人会長が企画したクイズもありとても楽しかったです!沖縄県人だけでなく静岡県人とも多く交流することができ、年内最後の県人会でとてもいい思い出ができました!

仲松メグ



静岡県人会と沖縄県人会で合同おでんパーティーをしました。初めて静岡おでんとその中に入っている黒はんぺんを食べました。静岡県人会長が会の始めに黒はんぺんについて話して下さり、沖縄だけでなくほかの県の食べ物について知ることが出来たり、食べることも出来たのでとても良かったです。
また、理事長先生が作ってくださった海鮮ラーメンもとても美味しかったです。美味しい海鮮ラーメンと静岡おでんのおかげでなれない寒い冬も元気に乗り切れそうです!

屋部 瞳歩



21日に沖縄県人会と静岡県人会でおでんパーティーをしました。沖縄県人会は理事長先生特製のラーメン手伝い、静岡県人会はおでんを振る舞いました。静岡県人会は何日も前からおでんの仕込みをしていたので、すごく楽しみでした。おでんは具材がいっぱい入っていて、とても美味しかったです。理事長先生特製海鮮ラーメンも、1から出汁が作られていてスープがとても美味しくて、海鮮とあっていました。あたたかい美味しいものを一気に2つも食べれてとても満足です!ありがとうございました。

上地 明寿奈

s-沖縄01.jpgs-沖縄02.jpgs-沖縄03.jpgs-沖縄04.jpg

初めて本物の竹で流しそうめん ~沖縄県人会~


今日は静岡県人と沖縄県人で流しそうめん大会をしました。本格的な流しそうで、そうめんはもちろんきゅうりやパインなども流れてきて、とても楽しかったです。また、先輩方とも交流することができました。そして、日頃なかなか話せない先輩方とも話す事が出来て、とても有意義な時間を過ごすことができました。そして、前期試験も近いため皆さんと試験前に気合を入れる事ができ、とても楽しい流しそうめん大会でした。
那覇高校 金城芽依

7月13日、初めて流しそうめんを食べました!お皿や箸も竹で作られていて、びっくりしました。そうめんはもちろん、そうめんじゃない物も流れてきて、面白くてとても楽しかったです笑また、沖縄の郷土料理も食べることが出来て、とても嬉しかったです!
沖縄県人会、静岡県人会合同で行なって沢山の同級生の方や先輩方々と交流することができてよかったです!
このようなイベントを企画してくれた先輩方、先生方ありがとうございました!これから、定期試験の勉強に向けて気合を入れて頑張ります!
八重山高校 宮平奈実

今日は静岡県人会と沖縄県人会で流しそうめんをしました。2年生の先輩方がそうめん以外にもお菓子や飲み物、ヒラヤーチーも準備してくれてて、とっても美味しかったし、楽しかったです!今日いっぱい食べてパワーをつけた分テストに向けて勉強がんばりたいと思います!今日はこのような会を開いてくださり、ありがとうございました。那覇西高校 大城杏奈

今日は本物の竹で流しそうめんをしました。初めて本物の竹で流しそうめんをやってるのを見てびっくりしたし、見ただけで楽しい気分になりました。実際に流しそうめんを食べて美味しかったし、麺をキャッチするのも楽しかったです。だんだん暑くなってきているので流しそうめんで涼しい気分になれて良かったです。
向陽高校 本田 陽向子

nagasi_(1).JPGnagasi_(2).JPGnagasi_(3).JPGIMG_3875.JPG

竹やぶにかぐや姫 初筍掘り ~沖縄県人会~

糸満市出身 初等教育学専攻 1年 金城詞音
人生ではじめてのたけのこ掘りを経験しました。まず、竹やぶがたくさんあるのからすごいなと感じました。沖縄では経験できないことができて、とても楽しかったです。他にもたくさんのことに挑戦してみたいと思いました。

健康栄養学科 1年 玉城瑛野
今日たけのこ掘りをし、自然と触れ合うことで緊張もほぐれたり、喋ったことのない沖縄や他県の先輩方や同級生と交流を持ててほんとに楽しかったです。郷土料理も振舞っていただき美味しく頂きました。また、県人会などがある時には、積極的に参加し、交流を深めていきたいです。今日はこのような会を開いてくれてありがとうございました!

普天間高校出身 健康栄養学科 1年 N M
先輩方が開催してくれたタケノコ掘りでは
はじめての経験であり、とても楽しくタケノコを掘ることができました。
また、先輩方が前日から用意してくださった、
沖縄の郷土料理を食べながら沖縄の先輩方や先生方と交流するのは同じ高校の先輩がいたり、
さぎ草祭のことが聞けて楽しかったです。
今日はこのような会を開いてくださって、ありがとうございました。

浦添高校出身 初等教育学専攻 1年 上間美月輝
沖縄にはないたけのこを初めて掘ることに挑戦しました。最初は土が固くて大変でしたが、皆からのアドバイスでだんだんと掘ることができるようになってきました。
その後の食事会では、静岡の郷土料理、沖縄の郷土料理があり、初めての味と懐かしい味を楽しむことが出来ました。
今日の経験は、大学生活に慣れるための第一歩になったと感じました。
沖縄1S.jpg 沖縄2S.jpg
沖縄3S.jpg 沖縄4S.jpg