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クラブ活動 アーカイブ一覧

第48回さぎ草祭 ステージ発表~着付け部~

着付け部では、11月10日にさぎ草祭 野外ステージで着付けと初詣の作法について発表しました。
人数が少ないなりに、それぞれ自分の着付けをしたり、モデルさんに着付けたりと技術を磨けたとても良い発表になりました。
初詣の作法はなかなか学ぶこともないので見てくださった皆さんはもちろん部員も学ぶことができました。
見に来てくださった皆様ありがとうございました。
さぎ草祭は終わりましたが、今後もより技術を磨いていきたいと思います。

                                 着付け部 部長 仁科

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初司会&競技ナレーション~ユースメカトロニクス競技会~ 放送部

 去る2017年10月7日、イオンタウン大垣にて、第5回メカトロニクス競技会in東海ポリテックビジョンが行われました。私たち放送部は当大会において、総合司会兼競技中ナレーションを担当させていただきました。
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 放送部として大きな大会に関わらせていただくことは私自身初めてで、とても責任を感じるとともに、自分の知らない新しい分野を間近で見られることに半ば感動していました。
 大会中の選手の皆さんは、限られた時間の中、今まで積んできた練習の成果とチームワークを駆使して課題に立ち向かい、確信と焦燥の中で思考錯誤しながら取り組んでいました。その姿はまさしく職人のそれで、分野の違う舎で学ぶ私にも惹きつけられるものがあり、力強さを感じました。
 メカトロニクスは今後さらに注目され、活躍の場が広がる職種だと素人ながら思うとともに、将来社会に必要とされる人材になるべく、自分自身もさらに成長しなければならないと再度確認することができました。
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 大学外部での活動は、自身の知らない新しい世界の一端を垣間見ることができ、得るものは大きいといえます。今後、さらに活動を活発化させ、将来に役立てたいと思いました。
 最後に、この活動でご指導くださいました、東海職業能力開発大学校 赤羽広治先生を始め、ご協力くださいました大会運営関係者各位へ厚く御礼申し上げます。
                                放送部 森本 <協力岐阜女子大学 書道部>

沖縄料理を世界へ 調理探究部

今月は部長メシと言うことで、部長出身地の沖縄料理、以下のメニューを作り、美味しさを探究しました。

・タコライス

・フーチャンプルー

・ナーベーラー(へちま)の味噌汁

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タコライスはスペイン料理のタコスに、沖縄の人がご飯と合わせてアレンジした料理です。

フーチャンプルーは卵に浸したお麸と肉と野菜を、混ぜあわせた(方言:チャンプルー)炒め料理です。野菜炒めの作り方と似ているので、誰でも簡単に調理しやすいです。

ナーベーラーの味噌汁は、県外ではタワシとして使用されているへちまを煮込んで調理したもので、タワシと違って柔らかい食感の料理です。なお、へちまはビタミン、ミネラルが多く、夏バテ防止になります。これからの季節に優秀な食べ物です!※成長のし過ぎで筋が入ったへちまは食べられません。この場合はタワシとして掃除に使われます。

部員の食べた感想は、

タコライス...野菜を沢山食べられて嬉しい

フーチャンプルー...お麸が豆腐みたいで面白い

ナーベーラーの味噌汁...タワシじゃない?!茄子みたいで柔らかくて優しい味で美味しい

という事でした!!

試食中は部員達の間で「美味しい!」と声が飛び交っていました。沖縄料理の虜になってしまったようです。食べたことがない人達にも、沖縄料理の魅力を伝えてほしいものです。目指すは世界の人々へ~\(^o^)/ありがとうございました!


tyouri1 S.jpg 調理探究部 部長 高江洲

新入生歓迎会 ソフトテニス部

5月30日(火)に新入生歓迎会を行いました。
4月にたくさんの学生が入部をしてくれたので、ソフトテニス部員は現在13人になりました。
普段の部活とは違った雰囲気で、食事を食べながら楽しく交流を深めることができました。
soft tennisS.jpg ソフトテニス部 部長 小林

4月の活動 調理探求部

4月の活動は以下の内容を作りました。
・たらの芽、よもぎの天ぷら
・肉じゃが
・きんかんジャム
・クッキー(ただのクッキーじゃないよ)
きんかん、たらの芽、よもぎは学校で採れたものです。また、北海道のてんさい糖と沖縄のきび砂糖を使ってクッキーを作り、食べ比べをしました。
クッキーの砂糖はてんさい糖、きび砂糖、てんさい糖+きび砂糖を半量ずつ混ぜたものの3種類。それぞれ、砂糖、その他の材料は同じ分量で作りました。
部員の食べた感想は・・・
てんさい糖は、さっぱりした味。きび砂糖は、少し堅く、噛んだ瞬間しゅわしゅわ~!?てんさい糖+きび砂糖は、軽い食感でパイ生地のようにさくさく。と、言うことでした。部員が2種類の砂糖について調べてくれた所、てんさい糖は体を温め、お腹の調子を整えたり、ダイエット効果があり、きび砂糖は体を冷やし、黒糖風味で和食と相性が良く、煮魚に使うと臭みが和らぐという効果があるそうです。
新1年生の皆さん、食事は楽しく食べていますか?月1ですが、夕飯を私達と探求しながら楽しく作って、食べてみませんか?
ほっこり温かく個性豊かな部員達が待っています\(^o^)/ 調理探求部 部長 高江洲
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