新着情報
懐石料理レシピ 紹介 ~ブルーベリー酢~
11月に行われましたさぎ草祭の懐石料理提供にて、考案した料理のレシピを知りたいとのお声を多く頂きました。13種類のメニューのレシピを順に紹介していきたいと思います!
その第1弾として、前菜酒として提供したブルーベリー酢をご紹介します!
ブルーベリー酢の作り方
<材料>(4人分)
・ブルーベリー 20g
・氷砂糖 20g
・リンゴ酢 14g
あ
<作り方>
① ブルーベリーを洗い、キッチンペーパーなどで水気をとる。
② 煮沸消毒した瓶に、ブルーベリー、氷砂糖、リンゴ酢の順番で入れ、蓋をして1週間漬け込む。
あ
<飲み方>(4人分)
・ブルーベリー酢 24g
・炭酸水 120g
グラスに炭酸水を注ぎ、ブルーベリー酢を壁に伝わせながらゆっくり注ぐ。
あ
<ポイント>
・ブルーベリー酢は、グラスの壁を伝わせながらゆっくり注ぐことにより、綺麗な2層に仕上がります。