健康栄養学科

新着情報

懐石料理レシピ 紹介 ~ブルーベリー酢~

 11月に行われましたさぎ草祭の懐石料理提供にて、考案した料理のレシピを知りたいとのお声を多く頂きました。13種類のメニューのレシピを順に紹介していきたいと思います!

 その第1弾として、前菜酒として提供したブルーベリー酢をご紹介します!

ブルーベリー酢の作り方

<材料>(4人分)

・ブルーベリー    20g

・氷砂糖       20g

・リンゴ酢      14g

<作り方>

① ブルーベリーを洗い、キッチンペーパーなどで水気をとる。

② 煮沸消毒した瓶に、ブルーベリー、氷砂糖、リンゴ酢の順番で入れ、蓋をして1週間漬け込む。

<飲み方>(4人分)

・ブルーベリー酢   24g

・炭酸水       120g

 グラスに炭酸水を注ぎ、ブルーベリー酢を壁に伝わせながらゆっくり注ぐ。

<ポイント>

・ブルーベリー酢は、グラスの壁を伝わせながらゆっくり注ぐことにより、綺麗な2層に仕上がります。

①ブルーベリーソーダ.png