沖縄県人会 アーカイブ一覧

竹やぶにかぐや姫 初筍掘り ~沖縄県人会~

糸満市出身 初等教育学専攻 1年 金城詞音
人生ではじめてのたけのこ掘りを経験しました。まず、竹やぶがたくさんあるのからすごいなと感じました。沖縄では経験できないことができて、とても楽しかったです。他にもたくさんのことに挑戦してみたいと思いました。

健康栄養学科 1年 玉城瑛野
今日たけのこ掘りをし、自然と触れ合うことで緊張もほぐれたり、喋ったことのない沖縄や他県の先輩方や同級生と交流を持ててほんとに楽しかったです。郷土料理も振舞っていただき美味しく頂きました。また、県人会などがある時には、積極的に参加し、交流を深めていきたいです。今日はこのような会を開いてくれてありがとうございました!

普天間高校出身 健康栄養学科 1年 N M
先輩方が開催してくれたタケノコ掘りでは
はじめての経験であり、とても楽しくタケノコを掘ることができました。
また、先輩方が前日から用意してくださった、
沖縄の郷土料理を食べながら沖縄の先輩方や先生方と交流するのは同じ高校の先輩がいたり、
さぎ草祭のことが聞けて楽しかったです。
今日はこのような会を開いてくださって、ありがとうございました。

浦添高校出身 初等教育学専攻 1年 上間美月輝
沖縄にはないたけのこを初めて掘ることに挑戦しました。最初は土が固くて大変でしたが、皆からのアドバイスでだんだんと掘ることができるようになってきました。
その後の食事会では、静岡の郷土料理、沖縄の郷土料理があり、初めての味と懐かしい味を楽しむことが出来ました。
今日の経験は、大学生活に慣れるための第一歩になったと感じました。
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朝起きたらアナ雪の世界!!! ~沖縄県人会~

朝起きたらアナ雪の世界!!!
授業が終わり、すぐに雪遊びをしました!
雪合戦をして、雪だるまを作ったり、食べたり自分のしたいことを思う存分楽しむことができました!
また、沖縄とは全く違う新しい冬を感じることができ、初めての雪に大興奮の沖縄県人でした!
大城明日花

授業が終わり外に出てみると外は別世界で歩くたびふわふわの雪の感覚が私の心をふわふわとさせました!そしてみんなで雪合戦したり雪だるま作ったり沖縄では出来ない体験が出来てとても嬉しかったです!!
津波古佳奈

たくさん雪が積もっててあたり一面が真っ白になっているのを見て、とても感動しました!
沖縄では雪が降らないのでとてもウキウキして、沖縄県人で雪合戦をしたり、雪だるまをつくったり、すべり台をしたりとても楽しい思い出が出来ました!
雪はステキなものです。寒さに負けず雪を楽しみながら冬も頑張ります!
仲村渠綾音

寮前で 2018,1,25
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新4号館前から図書館前を撮影 2018,1,25
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大学の駐車場 2018,1,26
(一日でほとんど雪がなくなってしまいました。)
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ほんわか県民バトル おでん対ラーメン ~沖縄県人会~

沖縄県人会と静岡県人会で、ラーメン&おでんパーティがありました。ラーメンは理事長である杉山先生の海鮮ラーメンでした。こだわりの出汁と麺が絶妙に絡んでいて美味しかったです!また、静岡県人会の皆さんが作ってくれたおでんもしっかり味が染み込んでいて美味しかったです!おでんには噂の黒はんぺんが入っていて、すごく良かったです。ラーメンもおでんも暖かくて、寒い時期、寒い岐阜にはピッタリでした。心も身体もポカポカになりました!また来年も楽しみになりました!
 宮城菜摘
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今回初めて静岡のおでんパーティーに参加し、理事長先生手作りの海鮮ラーメンをいただくことができました。華陽記念館という場所で行ったのですが、椅子やテーブルの会場準備をし始めたときは4℃で吐く息も白く、あまりにも寒くて心配でした。しかし、いざ始めてみると、おでんとラーメンのあったかさで部屋のなかがポカポカしてとても暖かくなったのでよかったです。
静岡おでんは初めて食べたのですが、静岡おでん特有のふりかけをかけて食べることで、少し濃いめの汁とバランスが合って、とても美味しかったです。
理事長先生お手製海鮮ラーメンは、スープが見た目も味も澄んでおり、あっさり味でとても美味しかったです。手間をかけて作ったことが伝わり、貴重なラーメンを食べられて幸せでした。
寒い冬に、体も気持ちもあったかくなる会でした。
 新垣佑衣
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おでん文化の違い ~静岡&沖縄県人会~

 今回、先輩との関わりで同じ静岡県民でも違う味付けのおでんがあることを知り、静岡の文化を改めて感じることが出来ました!また、時間をかけておでんを作る先輩の姿を寮でみていたので、おでんを食べたときに更に美味しく感じました。
 富士市の給食にでていたといわれるサイダーかんは、初めて食べたのですが、サイダーのようにシュワっとしていて、とても美味しかったです。作り方を先輩に教えてもらいました。
 理事長先生のラーメンは、少しピリっと辛くて、美味しかったです。私の大好きな魚介類が入っていたので嬉しかったです!
 文化創造学科 1年 寺部やすほ


 今年度最後の県人会で私たちは静岡おでんとサイダーかんを作りました。私は浜松出身なので黒いおでんやサイダーかんを食べたことがありませんでした。だから、作るのが不安でしたが、両方ともとても美味しかったです!
 静岡県の郷土料理を知ることができて良かったです。自分でも作ってみたいと思います!
 また、理事長先生が作ってくださった海鮮ラーメンもとても美味しいかったです!!私は辛いものが苦手で食べられそうにないと思っていましたが、辛くないラーメンも作ってくださったので美味しくいただけました!準備に大変でしたが、美味しくて楽しい県人会でした!!
 健康栄養学科 2年 橋本泉水

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初めての秋 いが栗に「アガッ!」 ~沖縄県人会~

 大学の中には栗の木があり、初等の友だちと一緒に栗拾いをしました〜。栗を見て紅葉を感じました!沖縄では感じられないような四季を体験することが出来て嬉しかったです!
 また、11月にあるさぎ草祭に向けてエイサーの練習頑張ってます!1~2年がメインとなって、3つのパートに分かれて練習してます。本番で成功できるように頑張ります‼︎
初等教育学専攻 1年 高良果琳

 後期が始まると共に、朝夕がひんやりして秋を感じるようになりました。岐阜に来て、初めて木になっている栗を見ました。沖縄では栗を見ることがなかったけど、初めて見て「これが秋なのだな」と感じることができました。栗を使った料理もたくさんあると聞いたので、作って食べてみたいと思います。
 今年は11月10日からさぎ草祭があり、沖縄県人会は今エイサーを楽しく練習をしています!私はパーランクーをしていて、まだ難しい動きが多くて大変ですが、さぎ草祭でたくさんの人に沖縄の素晴らしい伝統のある演舞を見てもらうために、かっこよく踊れるように、これからも練習をがんばっていきたいです!
健康栄養学科 1年 長嶺杏南

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