学生寮 アーカイブ一覧

寮生活、平日の1日の流れ ~いずみ寮~ 入寮の条件

1日の流れ ~いずみ寮 寮長~

6時30分:朝食当番の人たちは食堂へ、準備(配膳など)にとりかかる

7時   :全員起床 朝食の放送がかかる
8時~  :朝掃除(全員絶対やらなくてはいけない)
9時~  :寮母さんに挨拶して、目の前の学校へ出発
9時20分:1限目が始まり各自授業。18時に5限目授業が終わる
18時~ :夕食当番の人たちが夕食の準備(配膳など)をする
夕食の放送がかかり、寮生食堂へ
19時以降:各自風呂・洗濯。(夕食前に済ますことも多い)23時からは風呂・洗濯は一切しないこと(破ると大変なことになります!!?)
次の日の授業の予習、復習など勉強をする
22時 :門限、絶対遅れることはできない(;'∀')
翌日の朝食準備の確認(当番のみ)
23時30分:消灯

以上が寮生の1日です。毎朝の清掃はもちろんですが、毎月行われる寮会(7時30分~8時00分)の後に大掃除を徹底しています。
後輩のみなさん♪お待ちしています。寮長

入寮するための条件  ~学事課~

遠隔地であること(通学できない距離)、門限22時、外泊は月2回までなどの寮規則が守れること、3~4人部屋のため特に協調性があることです。また、教育寮で生活することになりますので、具体的な注意事項があります。

入寮を希望する場合は、合格発表後に早めに、電話またはメールにて学事課へご連絡ください。

<連絡先(学事課)>  TEL 058-214-9064 Eメールgakuji@gijodai.ac.jp  FAX 058-229-2222

連絡をいただいた後、大学から「入寮申込書」・「レポート用紙(テーマ:寮生となった,500字程度,手書き)」をお送りいたします。締切までに学事課へ提出してください。選考後、結果は発表日を目安に郵送いたします。

入試日

合格発表

入寮申込書・レポート提出締切

(必着)

入寮選考結果発表

(郵送)

AOⅠ期

8/9(日)

8/11(火)

8/25(火)

8/28(金)

AOⅡ期

9/5(土)

9/10(木)

9/25(金)

9/28(月)

AOⅢ期

10/3(土)

10/8(木)

10/23(金)

10/26(月)

指定校(前期)

一般推薦(前期)

11/3(火)

11/6(金)

11/20(金)

11/24(火)

指定校(後期)

一般推薦(後期)

AOⅣ期

12/13(日)

12/17(木)

12/25(金)

1/5(火)

前期A

前期B

1/30(土)

1/31(日)

2/4(木)

2/12(金)

2/15(月)

センター試験利用選抜(前期)

2/6(土)

2/19(金)

2/22(月)

中期

AOⅤ期

2/13(土)

2/18(木)

2/26(金)

3/1(火)

センター試験利用選抜(中期)

2/26(金)

3/11(金)

3/16(水)

AOⅥ期

3/10(木)

3/14(月)

適宜

結果がで次第

後期

センター試験利用選抜(後期)

3/22(火)

3/24(木)

適宜

結果がで次第

                                                             学事課

フライパンを使ったアレンジ料理で納豆を克服しよう!~いずみ寮~

寮生の溝口さん(新潟県燕市出身)からフライパンとお鍋を頂きました。ありがとうございます!

寮では今、朝ごはんのメニューにいつも登場する納豆が残り気味です。寮生の中で納豆を苦手とする子が多くいるのです。このままでは納豆がメニューから消えてしまいます。
そこで管理栄養士課程の食育を学ぶ寮生達で、溝口さんに頂いたフライパンを使って、納豆のアレンジ料理を作ってみました。"納豆炒飯"です。納豆、卵、カニカマ、レタスで炒めて、しそや和風だしで味付けをしました。試食をしてみると、「おいしい!」との声がたくさん聞こえてきました!苦手と言っていた子も、「これなら食べれる!」と笑顔を見せてくれました。これを機に苦手な納豆を克服できる子が増えると嬉しいです。
寮長、副寮長。

1-mizoguti.jpg 3-u3000cyahan2.jpg

2-u3000cyahan.jpg

4-u3000arenge.jpg

↑納豆ピザ、オムレツ、鍋などアレンジ料理・栄養の掲示

GWたこ焼きパーティー ~いずみ寮~

少しずつ暑さを感じる様になりましたこのゴールデンウィークには、実家に帰省している人も寮に残っている人も充実したゴールデンウィークを過ごしている姿を目にし、又耳にしました。そんなゴールデンウィークも終盤に差し掛かり、このいずみ寮では『たこ焼きパーティー』を行いました。たくさんの寮生が参加し、準備から片付けまでみんなで楽しく取り組みました。

このたこ焼きパーティーは、みんなが楽しく参加できるという目的の下 開催され、又入寮して約1ヶ月たつ1年生と、2年生との交流の場でもありました。

最初は少し緊張気味の1年生でしたが、たこ焼きパーティーが始まればとっても素敵な笑顔を振りまいてくれました♪ このたこ焼きパーティーを良い機会とし、これから先もこの岐阜女子大学いずみ寮をより素敵な寮につくりあげて行きたい、つくりあげることができると感じました。 綿谷 美空(初等教育学専攻 石川県出身)

あみだくじでグループを決めたので、今まで絡んだことない先輩方と話すことができて、とても楽しかったです!

みんなでひとつのプレートをつつきあうのが久しぶりで、とても懐かしくなりました (泣)

木曜からまた気を引き締めて勉強頑張ろうと思います!! 島仲花凜(健康栄養学科 沖縄県出身)

1-1(2).jpg1-2(1).jpg1-3.jpg1-4.jpg

入寮式&第1回寮会

 いずみ寮食堂から見える桜景色に包まれ、平成27年度入寮式が4月6日に行われました。
入寮生を代表して久保田さん(沖縄県立那覇高等学校出身)が、「故郷を遠く離れた、ここ岐阜の地で、諸先生諸先輩方の指導を仰ぎ、寮則を遵守し、有意義な寮生活を送ることを誓います」と誓いのことばを述べました。1年生が親を頼らずに先ずは先輩に相談できるように、2年生の寮長が寮の階部屋の責任者や役員の紹介をしました。また、入寮式に引き続き、月例の寮会を行いました。今回は保護者の前で寮会を行い、寮の門限や寮生活の注意事項など確認しました。

寮母さん、新2年生、入寮される新入生をはじめ、熱心な保護者の方も多くいらっしゃり、引越しの作業もスムーズに完了し、無事に入寮式が終わりました。二年生が率先して、寮内の案内や過ごす階の各部屋に自己紹介・挨拶をすることもできました。今年度も寮生活を良いものにしていこうと思います。望月

1(396).jpg2(339).jpg3(247).jpg

南砺市大門素麺で、テスト合格祈願  ~いずみ寮~

 寮生 金田さん(富山県南砺市)から越中南砺市の大門素麺をいただきました!
初めての本格的な素麺のコシと旨味を味わいました。普通の素麺と全然違って、のど越しがよくとても美味しかったです。テスト期間は食事当番が無いため、夕食はお弁当。この2日間、金田さんの好意で豪華な吸い物を皆でいただく事ができました。私のテストの結果もスルッと通っている事を願っています (^^;)」寮長

1(393).jpg

テストが終わって皆と一緒にくつろいでいます♪ いずみ寮食堂にて


2(335).jpg