調理探求部

<概要>  部員数: 30人  /活動日時:月1回   /活動場所:新4号館2階調理室

<メッセージ>
 月に一度、割とまじめに、楽しく、ゆるく、食べたいものを作っています!食べるのが好きなら、もってこいの部活です。チーズケーキやクレープ、コロッケに、ハンバーグなど月によって、つくるものを話し合って決めています。調理室は、器具がそろっているので、家では挑戦しにくい料理や、デザートでも作れちゃいます!!毎回300円前後で材料費を収めるので、とっても経済的ですよ。


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調理探求部 新着情報一覧

沖縄料理を世界へ 調理探究部

今月は部長メシと言うことで、部長出身地の沖縄料理、以下のメニューを作り、美味しさを探究しました。

・タコライス

・フーチャンプルー

・ナーベーラー(へちま)の味噌汁

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タコライスはスペイン料理のタコスに、沖縄の人がご飯と合わせてアレンジした料理です。

フーチャンプルーは卵に浸したお麸と肉と野菜を、混ぜあわせた(方言:チャンプルー)炒め料理です。野菜炒めの作り方と似ているので、誰でも簡単に調理しやすいです。

ナーベーラーの味噌汁は、県外ではタワシとして使用されているへちまを煮込んで調理したもので、タワシと違って柔らかい食感の料理です。なお、へちまはビタミン、ミネラルが多く、夏バテ防止になります。これからの季節に優秀な食べ物です!※成長のし過ぎで筋が入ったへちまは食べられません。この場合はタワシとして掃除に使われます。

部員の食べた感想は、

タコライス...野菜を沢山食べられて嬉しい

フーチャンプルー...お麸が豆腐みたいで面白い

ナーベーラーの味噌汁...タワシじゃない?!茄子みたいで柔らかくて優しい味で美味しい

という事でした!!

試食中は部員達の間で「美味しい!」と声が飛び交っていました。沖縄料理の虜になってしまったようです。食べたことがない人達にも、沖縄料理の魅力を伝えてほしいものです。目指すは世界の人々へ~\(^o^)/ありがとうございました!


tyouri1 S.jpg 調理探究部 部長 高江洲

4月の活動 調理探求部

4月の活動は以下の内容を作りました。
・たらの芽、よもぎの天ぷら
・肉じゃが
・きんかんジャム
・クッキー(ただのクッキーじゃないよ)
きんかん、たらの芽、よもぎは学校で採れたものです。また、北海道のてんさい糖と沖縄のきび砂糖を使ってクッキーを作り、食べ比べをしました。
クッキーの砂糖はてんさい糖、きび砂糖、てんさい糖+きび砂糖を半量ずつ混ぜたものの3種類。それぞれ、砂糖、その他の材料は同じ分量で作りました。
部員の食べた感想は・・・
てんさい糖は、さっぱりした味。きび砂糖は、少し堅く、噛んだ瞬間しゅわしゅわ~!?てんさい糖+きび砂糖は、軽い食感でパイ生地のようにさくさく。と、言うことでした。部員が2種類の砂糖について調べてくれた所、てんさい糖は体を温め、お腹の調子を整えたり、ダイエット効果があり、きび砂糖は体を冷やし、黒糖風味で和食と相性が良く、煮魚に使うと臭みが和らぐという効果があるそうです。
新1年生の皆さん、食事は楽しく食べていますか?月1ですが、夕飯を私達と探求しながら楽しく作って、食べてみませんか?
ほっこり温かく個性豊かな部員達が待っています\(^o^)/ 調理探求部 部長 高江洲
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2016年 さぎ草祭に出店します 調理探求部

2016年さぎ草祭に、焼きそばを出店するので、6月は、焼きそばの試作を作りました。麺の硬さや、ソースの濃さ、具材の種類、隠し味など実際に食べてみて、意見を言い合いました。目指せ、繁盛店!!

さぎ草にお越しの際は、ぜひお立ち寄りくださいませ☆
                            
cooking specialist-1001[1][1]S.jpg 調理探究部 部長 野末