クラブ活動 アーカイブ一覧

沖縄料理を世界へ 調理探究部

今月は部長メシと言うことで、部長出身地の沖縄料理、以下のメニューを作り、美味しさを探究しました。

・タコライス

・フーチャンプルー

・ナーベーラー(へちま)の味噌汁

tyouri2 S.jpg

タコライスはスペイン料理のタコスに、沖縄の人がご飯と合わせてアレンジした料理です。

フーチャンプルーは卵に浸したお麸と肉と野菜を、混ぜあわせた(方言:チャンプルー)炒め料理です。野菜炒めの作り方と似ているので、誰でも簡単に調理しやすいです。

ナーベーラーの味噌汁は、県外ではタワシとして使用されているへちまを煮込んで調理したもので、タワシと違って柔らかい食感の料理です。なお、へちまはビタミン、ミネラルが多く、夏バテ防止になります。これからの季節に優秀な食べ物です!※成長のし過ぎで筋が入ったへちまは食べられません。この場合はタワシとして掃除に使われます。

部員の食べた感想は、

タコライス...野菜を沢山食べられて嬉しい

フーチャンプルー...お麸が豆腐みたいで面白い

ナーベーラーの味噌汁...タワシじゃない?!茄子みたいで柔らかくて優しい味で美味しい

という事でした!!

試食中は部員達の間で「美味しい!」と声が飛び交っていました。沖縄料理の虜になってしまったようです。食べたことがない人達にも、沖縄料理の魅力を伝えてほしいものです。目指すは世界の人々へ~\(^o^)/ありがとうございました!


tyouri1 S.jpg 調理探究部 部長 高江洲

新入生歓迎会 ソフトテニス部

5月30日(火)に新入生歓迎会を行いました。
4月にたくさんの学生が入部をしてくれたので、ソフトテニス部員は現在13人になりました。
普段の部活とは違った雰囲気で、食事を食べながら楽しく交流を深めることができました。
soft tennisS.jpg ソフトテニス部 部長 小林

4月の活動 調理探求部

4月の活動は以下の内容を作りました。
・たらの芽、よもぎの天ぷら
・肉じゃが
・きんかんジャム
・クッキー(ただのクッキーじゃないよ)
きんかん、たらの芽、よもぎは学校で採れたものです。また、北海道のてんさい糖と沖縄のきび砂糖を使ってクッキーを作り、食べ比べをしました。
クッキーの砂糖はてんさい糖、きび砂糖、てんさい糖+きび砂糖を半量ずつ混ぜたものの3種類。それぞれ、砂糖、その他の材料は同じ分量で作りました。
部員の食べた感想は・・・
てんさい糖は、さっぱりした味。きび砂糖は、少し堅く、噛んだ瞬間しゅわしゅわ~!?てんさい糖+きび砂糖は、軽い食感でパイ生地のようにさくさく。と、言うことでした。部員が2種類の砂糖について調べてくれた所、てんさい糖は体を温め、お腹の調子を整えたり、ダイエット効果があり、きび砂糖は体を冷やし、黒糖風味で和食と相性が良く、煮魚に使うと臭みが和らぐという効果があるそうです。
新1年生の皆さん、食事は楽しく食べていますか?月1ですが、夕飯を私達と探求しながら楽しく作って、食べてみませんか?
ほっこり温かく個性豊かな部員達が待っています\(^o^)/ 調理探求部 部長 高江洲
tyouritankyuu S.jpg  tyouritankyu 2 S.jpg

放送部に昇格しました!! ~放送部~

部員数が増えて、放送研究会から放送部に昇格しました!!

〈H29年度主な活動予定〉
⚫︎お昼の校内放送 年中
⚫︎部活動紹介 4月~7月,9月~2月
⚫︎さぎ草祭諸連絡 5月~11月
⚫︎NHK全国大学放送コンテストに応募  前期

謝恩会で演奏しました&入学式に向けて練習中 吹奏楽部

私たち吹奏楽部は、321()に謝恩会で演奏してきました。
4
年生から先生方への感謝の気持ちを込めた会を盛り上げるため、入退場の曲を演奏しました。
入場は、謝恩会が楽しい会になるようにSMAPの『Joy!!』、退場は、感謝の気持ちが伝わるようSMAPの『ありがとう』を演奏しました。

現在吹奏楽部は、鏡島保育園卒園式での演奏に向けて日々練習に励んでいます。
卒園式で園児たちのはなむけになるよう演奏したいと思います!

曲決めや合奏練習等、学年関係なくお互いに意見を出し合い、みんなで協力して楽しく活動しています!
部員全員でより良い演奏ができるように頑張ります!
入学式では新しい門出のお祝いとして式典前に演奏します!新1年生のみなさんは楽しみにしていてくださいね~!

brassband 3.21① S.jpg brassband 3.21② S.jpg

brassband 3.21③ S.jpg