資料請求

県人会 アーカイブ一覧

ほんわか県民バトル おでん対ラーメン ~沖縄県人会~

沖縄県人会と静岡県人会で、ラーメン&おでんパーティがありました。ラーメンは理事長である杉山先生の海鮮ラーメンでした。こだわりの出汁と麺が絶妙に絡んでいて美味しかったです!また、静岡県人会の皆さんが作ってくれたおでんもしっかり味が染み込んでいて美味しかったです!おでんには噂の黒はんぺんが入っていて、すごく良かったです。ラーメンもおでんも暖かくて、寒い時期、寒い岐阜にはピッタリでした。心も身体もポカポカになりました!また来年も楽しみになりました!
 宮城菜摘
らーめん沖縄 SS.jpg おきなわ2 SS.jpg

今回初めて静岡のおでんパーティーに参加し、理事長先生手作りの海鮮ラーメンをいただくことができました。華陽記念館という場所で行ったのですが、椅子やテーブルの会場準備をし始めたときは4℃で吐く息も白く、あまりにも寒くて心配でした。しかし、いざ始めてみると、おでんとラーメンのあったかさで部屋のなかがポカポカしてとても暖かくなったのでよかったです。
静岡おでんは初めて食べたのですが、静岡おでん特有のふりかけをかけて食べることで、少し濃いめの汁とバランスが合って、とても美味しかったです。
理事長先生お手製海鮮ラーメンは、スープが見た目も味も澄んでおり、あっさり味でとても美味しかったです。手間をかけて作ったことが伝わり、貴重なラーメンを食べられて幸せでした。
寒い冬に、体も気持ちもあったかくなる会でした。
 新垣佑衣
ラーメン沖縄2SS.jpg おきなわ SS.jpg

おでん文化の違い ~静岡&沖縄県人会~

 今回、先輩との関わりで同じ静岡県民でも違う味付けのおでんがあることを知り、静岡の文化を改めて感じることが出来ました!また、時間をかけておでんを作る先輩の姿を寮でみていたので、おでんを食べたときに更に美味しく感じました。
 富士市の給食にでていたといわれるサイダーかんは、初めて食べたのですが、サイダーのようにシュワっとしていて、とても美味しかったです。作り方を先輩に教えてもらいました。
 理事長先生のラーメンは、少しピリっと辛くて、美味しかったです。私の大好きな魚介類が入っていたので嬉しかったです!
 文化創造学科 1年 寺部やすほ


 今年度最後の県人会で私たちは静岡おでんとサイダーかんを作りました。私は浜松出身なので黒いおでんやサイダーかんを食べたことがありませんでした。だから、作るのが不安でしたが、両方ともとても美味しかったです!
 静岡県の郷土料理を知ることができて良かったです。自分でも作ってみたいと思います!
 また、理事長先生が作ってくださった海鮮ラーメンもとても美味しいかったです!!私は辛いものが苦手で食べられそうにないと思っていましたが、辛くないラーメンも作ってくださったので美味しくいただけました!準備に大変でしたが、美味しくて楽しい県人会でした!!
 健康栄養学科 2年 橋本泉水

oden2017-1.JPG oden2017-2.jpg

oden2017-3.jpg oden2017-4.jpg

oden2017-5.JPG

県人会対抗スポーツ祭「田代杯」を開催しました。

今年も「第48回さぎ草祭」が始まり、本日1日目は県人対抗スポーツ祭「田代杯」を開催しました。
今日は強風ではありましたが、天気に恵まれ、グラウンドにて競技を行うことができました。
各県人会ではこの日のために、1週間以上前から放課後を利用して応援合戦の練習を重ね、ダンスなどで「県人会をアピール」した応援合戦となりました。
また最終点数の順位が1~3位までの県人会には、協賛様より賞品が出るため、白熱した競技となりました。

今年度の結果は以下のとおりです。入賞した県人会の皆さんおめでとうございます♪

1位:岐阜県人会C
2位:長野・東日本県人会
3位:北陸県人会
応援合戦:静岡県人会
DSC_1812.jpgのサムネイル画像

富山 IMG_4777.jpg
三重・滋賀・西日本 P1010046.jpg
長野・東日本 nagano2.jpg
愛知 DSC07527.jpg
北陸 P1010059.jpg
岐阜 20171109_2.jpg
沖縄 okinawa2.jpg
静岡 IMGP0025.jpg

初めての秋 いが栗に「アガッ!」 ~沖縄県人会~

 大学の中には栗の木があり、初等の友だちと一緒に栗拾いをしました〜。栗を見て紅葉を感じました!沖縄では感じられないような四季を体験することが出来て嬉しかったです!
 また、11月にあるさぎ草祭に向けてエイサーの練習頑張ってます!1~2年がメインとなって、3つのパートに分かれて練習してます。本番で成功できるように頑張ります‼︎
初等教育学専攻 1年 高良果琳

 後期が始まると共に、朝夕がひんやりして秋を感じるようになりました。岐阜に来て、初めて木になっている栗を見ました。沖縄では栗を見ることがなかったけど、初めて見て「これが秋なのだな」と感じることができました。栗を使った料理もたくさんあると聞いたので、作って食べてみたいと思います。
 今年は11月10日からさぎ草祭があり、沖縄県人会は今エイサーを楽しく練習をしています!私はパーランクーをしていて、まだ難しい動きが多くて大変ですが、さぎ草祭でたくさんの人に沖縄の素晴らしい伝統のある演舞を見てもらうために、かっこよく踊れるように、これからも練習をがんばっていきたいです!
健康栄養学科 1年 長嶺杏南

                okinawa-kuri 20170928.jpg

    okinawa-eisa-1 2017.jpg  okinaw-eisa-2 2017.jpg

流しうどん・そばパーティー~富山県人会~

 926日(火)、後期授業開始一日目の夕方に富山県人会で流しそうめんを行いました。

toyama 2017.9.26-1.jpg  toyama 2017.9.26-2.jpg

 例年この時期の流しそうめんは暖かいつゆで食べるのですが、今年は例年より少し暖かく、冷たいうどんと蕎麦を堪能しました。

 今年が初めての一年生は、本物の竹が準備されていることに驚いてくれていて、準備して下さった職員の方に感謝です。麺やその他変わり種(チーズ入りのカニカマやプチトマト、買い出し担当者の希望で枝豆も・・・笑)をお腹が一杯食べました。デザートにはアイスも。皆と一緒に話ししながら食べると何より美味しく感じます( *´艸`)

 11月の県人会対抗スポーツ祭に向けて、一段と仲を深められました。一緒に優勝目指してがんばりましょう!!!

toyama 2017.9.26-3.jpg