資料請求

食育・教育

第1回 『健康寿命を延ばす食教室』を開催!

本研究室は、山県市と連携し、健康寿命を延ばすための食教室を開催しています。山県市は、高血圧の方の割合が多いので高血圧予防を目的としています。減塩食に対して、「味が薄い」「まずい」といったイメージがあり、続けられない方が多いため、今回は、適塩と野菜摂取をテーマに~今から始める適塩教室!~を開催しました。参加者の方から「簡単にできる適塩方法を知れた」という意見をいただきました。今後も回数を重ね、少しでも地域に貢献できるように頑張ります。第2回は、親子教室を開催します。今回の反省を活かして、より良い食教室にしたいと思います。(藤田研究室 村松)
藤田研2.png

第1回健幸はつらつセミナーを開催

1回目は、健康寿命や加齢に伴う身体の変化について説明しました。講義の中には、甘味、うま味、塩味、苦味、酸味の識別(五味識別)を取り入れ、自身の味覚を確認していただきました。最後に、運動を取り入れ、参加型のセミナーになるようにしました。参加者からは、健康寿命について知ることができた。少しでも健康で長生きできるように気をつけたい。といった意見を得ることができました。また、認知症予防について知りたい。等の意見もあり、次回のセミナー内容に追加したいと準備をすすめています。次回は、もっと参加者の方と積極的に関わりたいと思っています(笠井研究室・鈴木遥)。
笠井研3.png

地域の方に健幸はつらつセミナーを開催

本研究室は、道の駅美濃にわか茶屋と連携し、毎年、地域の方を対象に健幸はつらつセミナーを実施しています。岐阜県の疾病分類統計やアンケート調査の結果から問題点を抽出し、その改善に向けた取り組みを企画・立案しました。現在は、参加者も集まり、第1回目のセミナーの準備に取り組んでいます。(笠井研究室)
笠井研研究1.png

現代の若者の食生活調査から栄養教諭としての子どもへの食育のあり方を探る

食に関する調査を暁学園四日市大学の学生に行い、その結果から問題行動を特定し、行動分析を行い、小中学生時代の食育はどうあるべきかを考え、実践します。
暁学園四日市大学には、他国の学生も多く在学してみえるので、その方たちの食文化も含めて調査しています。(土屋研究室)

高校生を対象とした健康弁当の提案

オープンキャンパスに来学する高校生を対象とした健康弁当の提案をしています。
生活習慣病予防、健康増進などを目的とした、栄養バランスのとれた美味しい弁当を提供するために、試作を繰り返しながら取り組んでいます。(太田研究室)
太田研1.png