朝ごはんコンテスト
第12回高校生「朝ごはん」コンテスト審査結果
本年度は、
家族の健康寿命をのばそう!パパッとできる生活習慣病予防のための朝食
「うす味で黄(主食)・赤(主菜)・緑(副菜)揃ったごはん」 をテーマに開催いたしました。
10月11日の書類審査では、応募作品総数263点中12作品が選ばれました。得票数の多かった7作品の応募者による調理実技審査を11月7日に開催する予定でしたが、本学の都合により中止となりましたこと深くお詫び申し上げます。
実技審査を開催することは叶いませんでしたが、高校生の皆様のコンテストへの取り組みによって、日々の食事に関心を持ってくださる方々が増え、自分だけでなく「家族の健康」を願うきっかけになれば幸いです。応募してくださった皆様、ご指導いただきました先生方、誠にありがとうございました。
加えて、副賞として「はつしも」、「食器」の提供にご協力いただきました、ぎふ農業協同組合様、株式会社深山様にお礼申し上げます。
入賞作品(12点)
所 属 |
氏 名 |
作 品 名 |
岐阜県立大垣東高等学校 |
吉原 有那 さん |
クエン酸で疲労回復&減塩朝ごはん |
岐阜県立大垣養老高等学校 |
髙木 友菜 さん |
さんまいなりで減塩おいしい朝ごはん |
岐阜県立岐阜城北高等学校 |
末廣 ちづき さん |
発酵食品でウイルス対策朝ごはん |
若林 沙也加 さん |
朝からさっぱり 減塩朝ごはん |
|
岐阜県立東濃実業高等学校 |
西田 有希 さん |
今日も1日元気に!ニコニコ朝ごはん |
愛知県立岩津高等学校 |
友井 愛梨咲 さん |
元気100倍!野菜たっぷり朝ごはん |
原田 未羽 さん |
♬ランニングエッグ♬食べよう朝ごはん!! |
|
専修学校東洋調理技術学院 |
菅原 祥仁 さん |
血圧高めの人のための朝定食 |
学校法人清光学園 |
鈴木 舞桜 さん |
忙しい朝でもパパッとヘルシーご飯 |
森岡 真歩 さん |
黄・赤・緑で元気100倍!パパッと健康朝ごはん |
|
学校法人古川学園 古川学園高等学校 |
遠藤 誇生 さん |
みやぎの山と海を結ぶ おおさきの朝ごはん |
愛知県立安城高等学校 |
金子 明日香 さん |
ヘルシーさっぱり朝ごはん |
第12回高校生朝ごはんコンテスト書類審査結果について
第12回高校生朝ごはんコンテスト(後援:岐阜県教育委員会、協賛:ぎふ農業協同組合、株式会社深山)には、岐阜県内11校と岐阜県外11校(愛知、鹿児島、群馬、静岡、富山、宮城)よりご応募がありました。また、個人応募が13点あり、応募総数は263点でした。
家族の健康を思い、うす味の工夫があり、主食、主菜、副菜が揃い、お米と地域の特産物を使った素晴らしい作品が多くみられました。
10月11日(日)に行った書類審査によって、見事以下の12作品が入賞に選ばれました。
また、入選50点も選定いたしました。入選の方には、11月中旬ごろ記念品(プレート皿)を発送いたします。
第12回高校生朝ごはんコンテスト書類審査結果(入賞者一覧)
学校名 |
作品タイトル |
岐阜県立大垣東高等学校 |
クエン酸で疲労回復&減塩朝ごはん |
岐阜県立大垣養老高等学校 |
さんまいなりで減塩おいしい朝ごはん |
岐阜県立岐阜城北高等学校 |
発酵食品でウイルス対策朝ごはん |
朝からさっぱり 減塩朝ごはん |
|
岐阜県立東濃実業高等学校 |
今日も1日元気に!ニコニコ朝ごはん |
愛知県立岩津高等学校 |
元気100倍!野菜たっぷり朝ごはん |
♬ランニングエッグ♬食べよう朝ごはん!! |
|
専修学校東洋調理技術学院 |
血圧高めの人のための朝定食 |
学校法人清光学園 |
忙しい朝でもパパっとヘルシーご飯 |
黄・赤・緑で元気100倍!パパっと健康朝ごはん |
|
学校法人古川学園 古川学園高等学校 |
みやぎの山と海を結ぶ おおさきの朝ごはん |
愛知県立安城高等学校 |
ヘルシーさっぱり朝ごはん |
7月18日(月)から高校生朝ごはんコンテスト応募開始です!
7月18日(月)から高校生朝ごはんコンテスト応募開始です! コンテスト応募に関する詳細は以下のページをご覧ください。募集要項や応募用紙もダウンロードいただけます。
本年度は、昨年度と同様に「家族の健康寿命を延ばす」ことを目指した生活習慣病予防のための朝食がテーマです。
生活習慣病予防のためには、以下のチラシ(裏面)の2に示すように、主食、主菜、副菜が揃っており、且つうす味の食事を普段から心がけることが重要です。
朝ごはんですので、手の込んだ料理は難しいです。パパッとできるけど、栄養満点で美味しい、誰もが作れる朝食レシピはないでしょうか?皆さんのアイデアに期待しております。
第12回高校生朝ごはんコンテスト開催のお知らせ
今年度のテーマ
~家族の健康寿命をのばそう!パパッとできる生活習慣病予防のための朝食~
「うす味で、黄(主食)・赤(主菜)・緑(副菜)、揃ったごはん」
あ
本年度も昨年度と同様に、家族の健康を目的とした生活習慣病の予防のための「主食・主菜・副菜が揃った朝ごはんメニュー」を募集します。お米(米粉含む)と地域食材も使用してください。手軽なアイデア・工夫を凝らした朝ごはんを作ってご応募ください。
募集期間は、2020年7月18日(月) 〜 9月18日(金)消印有効です。
応募は、学校単位でまとめてのご応募、または個人でのご応募どちらも受け付けております。
詳しくは、募集要項(第12回高校生朝ごはんコンテスト募集要項.pdf)をご覧ください。
応募用紙Wordファイルはこちら→ 第12回高校生朝ごはんコンテスト応募用紙.docx をご利用ください。
栄養価計算については、文部科学省HPの「食品成分データベース」をご利用いただくと便利です。使用した食品を検索し、重量を入力するだけで、栄養価が表示されます。 https://fooddb.mext.go.jp/
コンテストに関するチラシ、応募要項、応募用紙を必要部数郵送いたします。FAX用紙(第12回コンテスト募集要項請求FAX用紙.docx)に必要事項をご記入の上、FAX058-229-2222へお送りください。
ご応募をお待ちしております。
高校生「朝ごはん」コンテスト最優秀賞 金城楓さんが沖縄タイムスで紹介されました。
11月9日(土)に開催された高校生朝ごはんコンテストで沖縄県立糸満高校出身の金城楓さんが最優秀賞を獲得したことが、「沖縄タイムス(2019年11月14日 社会面29)」で紹介されました。
記事には、今回のコンテストが高齢化社会の課題である「家族の健康寿命をのばそう!」という狙いもあったことから、普段からおじいちゃん、おばあちゃんに食べてもらっている料理で挑戦し、それが最優秀賞をとって夢かなと思った、と記されています。
最優秀賞を獲得した「朝・しみ滋味・まごわやさしい朝ごはん」を紹介
・ヨモギ香る梅干しご飯
(沖縄県産ヨモギ、梅干しを使い、コンテスト当日の朝に炊飯していました。)
・減塩だし巻き卵
(砂糖、塩こうじ、かつお節でとっただし汁をまぜて、グレープシードオイルを使って焼いていました。)
・具だくさんみそ汁
(さつまいも、しめじ、沖縄県産冬瓜・もずく・島豆腐、ねぎ、減塩味噌、かつおぶしでとっただし汁で調理されていました。)
・トマトときゅうりとしらすの和え物
(沖縄県産のサトウキビの砂糖、純米酢、塩こうじ、白ごまで和えられていました。)
沖縄県産の食材をふんだんに使い、塩こうじやかつお節で丁寧にとっただし汁で旨味をきかせてうす味に仕上げられていた料理が、審査員の「ほっこりとした料理で大変美味しかった」という評価につながったのではないかと思います。
高校生の皆さんへ
あなたが考案する郷土の食材をつかった家族思いの朝食で、最優秀賞をめざしませんか?来年度のテーマが決まり次第、応募要項等をこのサイトでお知らせしていきます。多くの皆さんからのご応募をお待ちしています。