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懐石料理レシピ 紹介 ~れんこんのしんじょ汁~

懐石料理レシピ 第12弾!れんこんのしんじょ汁のレシピをご紹介します!

れんこんのしんじょ汁

<材料>(4人)

しんじょ

・れんこん()       75g

・はんぺん()       30g

・むきえび(しんじょ用)  4尾

     (飾り用)    4尾

・生姜()         少々

・三つ葉()        適量

・料理酒(えび下処理用)  小さじ2/3

しんじょ用調味料

・片栗粉()        小さじ1

・食塩()         少々

・料理酒()        小さじ1/3

だし

・水()          350ml

・昆布()         2.8g

・かつお節()       2.8g

・かつお節(厚削り)    2.8g

・食塩()         少々

・料理酒()        小さじ1/3

<作り方>

準備

・蒸し器のお湯を沸かす

だし

① 鍋に水と切り込みを入れた昆布を入れ、浸漬させる(前日から浸漬するとよりだしが出ます)。

② ①を火にかけ、沸騰する前に昆布を取り出す。

③ ②が沸騰したら厚削りのかつお節を加える。さらに5分経ったらかつお節を入れ、2分後に火を止める。

④ かつお節が沈んだら、キッチンペーパーなどで静かに濾す。

⑤ ④に食塩、酒を加える。

【かざり】

① 三つ葉を洗い、1分ほど茹で、冷水にとり水気を取っておく。

② 茎を2cmの長さに切って4本を1セットにする。

【しんじょ】

① れんこんはよく洗い土を落とし、ピーラーで皮をむき水にさらす。

② むきえびを茹で、酒で揉む(飾り用も一緒に下処理を行っておく)。

③ ②の酒の水気を切ったむきえびと、はんぺんをフードプロセッサー、または包丁でみじん切りにする。

④ 生姜とれんこんをすりおろす。

⑤ ③~④の材料をボウルに入れて軽く混ぜた後、しんじょ用の調味料を加えよくこねる。

⑥ 粘り気が出たら団子状に成型する。

⑦ 布巾を敷いた蒸し器に⑥を並べ、しんじょが湿る程度にだしをかける。蓋をして5分蒸し、火を止めて蓋をしたまま2分蒸らす。

⑧ 椀にしんじょ、飾りの三つ葉を盛り付け、だしを静かに注ぐ。

<ポイント>

・れんこんから出た汁も入れて、しんじょをこねて下さい。

⑫れんこんのしんじょ汁.png