新着情報
懐石料理レシピ 紹介 ~筍と梅の混ぜご飯~
懐石料理レシピ 第11弾!筍と梅の混ぜご飯のレシピをご紹介します!
筍と梅の混ぜご飯
<材料>(4人)
・精白米() 200g
・筍(水煮) 40g
・種なし梅(はちみつ漬け) 12g
・ごま油() 2g
・和風顆粒だし() 0.4g
あ
<作り方>
① 洗米し、炊飯する。
② 筍を水洗いし、みじん切りにする。
③ 梅の2/3量を細かくたたき、残りの1/3は粗く刻む。
④ ごま油をひいたフライパンに②を入れ、中火で軽く炒める。
⑤ 全体に油がなじんだら③、顆粒だしを加え汁気がなくなるまで炒める。
⑥ 炊きあがったご飯と⑤を混ぜ合わせる。