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懐石料理レシピ 紹介 ~毬栗揚げ~
懐石料理レシピ 第6弾!見た目もかわいらしい毬栗揚げをご紹介します!
毬栗揚げ
<材料>(4人分)
・栗の甘露煮
・卵白 卵1個分
・減塩そうめん 適量
あ
水溶き片栗粉
・片栗粉 小さじ1
・水 小さじ1
あ
<作り方>
事前準備
・栗の甘露煮は、キッチンペーパーでシロップを軽く拭き取る
・そうめんを2~3cmに折り、バットに広げておく
・水溶き片栗粉を作っておく
あ
① 卵白を泡立てる(角が立つくらい)。水溶き片栗粉を加えてさらに混ぜ合わせる。
② スプーンを使い、①で栗を包む(卵白の量で出来上がりの大きさが変わります)。
③ バットに広げたそうめんの上に②の卵白で包んだ栗を置き、つぶさないようにそうめんをまぶす。
④ そうめんをまぶし終わったものから、順次180℃に熱した油で2分程度揚げる。
あ
<ポイント>
・そうめんは普通のものでも代用できます。そうめんの塩気が栗の甘みを引き立てます。
・卵白が入ったボールを氷水で冷やしながら泡立てると泡が安定します。
・そうめんは卵白に刺すようにして、まとわりつけると毬栗感が出ます。