健康栄養学科

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懐石料理レシピ 紹介 ~毬栗揚げ~

懐石料理レシピ 第6弾!見た目もかわいらしい毬栗揚げをご紹介します!

毬栗揚げ

<材料>(4人分)

・栗の甘露煮   

・卵白      卵1個分

・減塩そうめん  適量

水溶き片栗粉

・片栗粉     小さじ1

・水       小さじ1

<作り方>

事前準備

・栗の甘露煮は、キッチンペーパーでシロップを軽く拭き取る

・そうめんを2~3cmに折り、バットに広げておく

・水溶き片栗粉を作っておく

① 卵白を泡立てる(角が立つくらい)。水溶き片栗粉を加えてさらに混ぜ合わせる。

② スプーンを使い、①で栗を包む(卵白の量で出来上がりの大きさが変わります)。

③ バットに広げたそうめんの上に②の卵白で包んだ栗を置き、つぶさないようにそうめんをまぶす。

④ そうめんをまぶし終わったものから、順次180℃に熱した油で2分程度揚げる。

<ポイント>

・そうめんは普通のものでも代用できます。そうめんの塩気が栗の甘みを引き立てます。

・卵白が入ったボールを氷水で冷やしながら泡立てると泡が安定します。

・そうめんは卵白に刺すようにして、まとわりつけると毬栗感が出ます。

⑥毬栗揚げ.png