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懐石料理レシピ 紹介 ~鰆の幽庵焼き~
これまで前菜3品の紹介してきましたが、今回は焼き物を紹介します。
懐石料理レシピ 第5弾!焼き物として提供した鰆の幽庵焼きをご紹介します!
鰆の幽庵焼き
<材料>(4人分)
・鰆の切り身(80g/切れ) 4切れ
~下処理用調味料~
・料理酒 鰆が浸る程度
・食塩 ひとつまみ
~調味料~
・薄口醤油 大さじ2弱
・料理酒 大さじ2と1/2
・みりん 大さじ2と1/2
・柚子果汁 大さじ1
~追い柚子用~
・柚子果汁 適量
・霧吹きボトル
あ
<作り方>
① 下処理用調味料を混ぜ合わせ、鰆を30分浸け込む(臭み抜き)。
② 調味料を混ぜ合わせておく。
※市販の柚子果汁ではなく果実から絞る場合は、種や果肉・繊維が入らないようにさらし布などで濾して使用する。
③ ①の鰆を取り出しキッチンペーパーで水気をとり、②に1時間浸け込む。
④ ③の鰆を調味液から取り出し、キッチンペーパーで水気をとる。
⑤ 予熱したグリルに皮を上にして入れ、強火で焦げ目をつけた後、弱火で火が通るまで加熱する。
⑥ 焼き上がった鰆に追い柚子を霧吹きでスプレーする。
あ
<ポイント>
・追い柚子をすることで、香り良く仕上げることができます。