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懐石料理レシピ 紹介 ~胡桃味噌の角麩田楽~
懐石料理レシピ 第2弾!前菜として提供した胡桃味噌の角麩田楽をご紹介します!
胡桃味噌の角麩田楽
<材料>(4人分)
・角麩 55g
~下味用調味料~
・白だし 少々
・水 大さじ1と1/3
・砂糖 小さじ2/3
・みりん風味調味料 小さじ2/3
~胡桃味噌~
・胡桃 2かけ(約7g)
・味噌 小さじ1
・砂糖 小さじ1/3
・みりん風味調味料 小さじ1/3
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<作り方>
準備 下味用調味料を混ぜ合わせておく。
① 角麩を食べやすい大きさに切り、沸騰した湯で5分下茹でする。
② 鍋に下茹でした角麩と下味用調味料を入れ、火にかける。蓋をして焦がさないように約20分加熱する。
③ 胡桃を炒り(炒り加減はお好みで)、すり鉢で好みの大きさに砕く。
④ 鍋に③、味噌、砂糖、みりん風味調味料を入れ、火にかけ練り胡桃味噌を作る。
⑤ ②の角麩をザルにあげ水気を切り、アルミホイルの上に並べ、胡桃味噌をのせる。
⑥ グリルあるいはトースターで、軽く焦げ目がつくまで焼く(目安:2分弱)。
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<ポイント>
・角麩は下茹でをすることにより、粉っぽさがなくなります。
・焼く際は、胡桃味噌に焦げ目をつけることにより香ばしさが出ます。
「角麩」と聞いてなじみがない方もいらっしゃるかと思いますが、「角麩」は愛知県・岐阜県の一部の地域で製造・販売されている生麩です。角麩が手に入らない場合、豆腐で代用してみて下さい!