健康栄養学科

新着情報

9月16日のオープンキャンパスは?

体験授業 微生物についてよく知ろう

 私たちの周りにはさまざまな微生物がいます。病気の原因になる、あるいは食品を腐敗させる悪玉菌、その一方でヨーグルトなどの発酵食品を作り出す善玉菌などいろいろです。食中毒菌や乳酸菌、納豆菌、酵母、麹カビなどを顕微鏡で観察します。丸いもの(球菌)、細長いもの(桿菌)などさまざまです。

 ところで、なぜ微生物は目に見えないほど小さいのでしょう。実は、小さいのには理由があります。後半では、サイコロを微生物に見立てて微生物が小さい理由について考えます。

kenko-2.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

体験授業後には、健康栄養学科4年生が作成するランチも召し上がっていただきます。

ぜひオープンキャンパスにお越しください!お待ちしております!