健康栄養学科

新着情報

臨地・校外実習の様子 ~臨床栄養学~

 健康栄養学科では、臨床栄養学の専門科目を履修後、3年生の3月~4年生の10月頃にかけて、病院へ臨地・校外実習に行きます。

 病院の臨地実習では、現場で活躍する管理栄養士の先生方からさまざまなことを学びます。患者さんへの個別栄養指導、特定保健指導、糖尿病・腎臓病患者や妊産婦向けの集団指導、食欲不振など食事を十分に食べることのできない患者さんへの食事相談・個別対応、栄養アセスメント・栄養管理計画書の作成、チーム医療・他職種連携・地域連携、献立作成業務、厨房業務(特別食・嚥下調整食・おやつの作成、アレルギー対応、衛生管理等)、その他、帳票作成、人事管理、アクシデント対応等のマネジメント業務などです。

 実習を通して大学で学んできた知識の理解を深めるとともに、管理栄養士として求められる力や役割を再認識することで将来につなげていきます。

20190916臨地実習(臨床).png