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4月28日(日)オープンキャンパス体験授業は?

体験授業テーマ

食品のおいしさにも影響? 食品中の酵素のはたらき

体験授業内容

酵素は生物の体の中で働く物質です。私たちの体の中にも存在し、体に必要な物質をつくったり、分解したり、食べたものの消化・吸収を助けたりしています。

また、酵素はいろいろな食品にも含まれ、おいしさや調理に影響を与えています。

食品会社や調理が必要な職場で働く管理栄養士は、このような食品学や調理学を理解しておくことが大切です。

体験授業では、すりおろしたりんごにいろいろな処理を行って、色の変化を観察します。この変化には酵素の働きが大きく関わっています。どうなるかは、当日のお楽しみです。

 

ミニイベントテーマ

炭酸ジュースを作ってみよう

ミニイベント内容

炭酸ジュースのシュワシュワとした食感はどのようにしてできているのか、身近な調味料を使用して炭酸ジュースをつくります。

 

体験授業後には、健康栄養学科4年生が作成するランチも召し上がっていただきます。

ぜひ、お友達を誘ってお越しください。