資料請求

新着情報

9月17日オープンキャンパス体験授業は?

消化酵素の働きを経時的に観察しよう!

「白米を口に入れてよく噛むと甘くなる」という経験はしたことありますね。これは口の中にある消化酵素の働きによりますが、今回のオープンキャンパスでは、デンプンが酵素によって実際に分解されていく様子を、時間を追って観察します。体内では一瞬の反応かもしれませんが、自分の目でその反応の様子を観察してみましょう。そして、栄養素が酵素によって分解されている、ということを確認してみましょう。また胃のような過酷な状況の中でも働くことのできる酵素もあります。「酵素」とはどんな物質なのか、酵素の特性についても一緒に考えてみましょう。
伊佐先生体験授業1.png・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 体験授業後には、4年生先輩の話を聞くこともできますよ。

 また、健康栄養学科4年生がランチを用意してお待ちしています。

 今回は『米粉でとろみをつけたカレーライス』を提供する予定です。