資料請求

新着情報

8月19日オープンキャンパス体験授業は?

体験授業A:微生物の世界を見てみよう!

食中毒を起こす細菌である黄色ブドウ球菌、あるいは乳酸菌、納豆菌など発酵食品をつくる細菌などを染色し、顕微鏡を使って観察します。 ミクロの世界の探検です。

臼井研3.png

体験授業B:栄養教諭の仕事を学び、模擬授業に参加しよう

 栄養教諭の仕事のひとつである「プリシードモデルを使った指導案作成」を学びます。子どもたちへの食育にはこの指導案作成が重要です。 そして、4年生の学生が栄養教諭になり、参加者が小学生になって行う模擬授業に参加して、具体的な仕事を学びましょう。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

体験授業後には、各地方や出身県ごとに分かれて、地元の先輩の話を聞くことができますよ。

今回も、健康栄養学科4年生が手作りのお弁当を作ります。 楽しみにしていてくださいね。