資料請求

新着情報

さぎ草祭 懐石料理提供に向けて

11月に開催されるさぎ草祭では3年生が懐石料理の提供を行ないます。大学で収穫される桜や筍、梅、栗、ブルーベリーなどを使ってメニューを考えます。4月の終わりには学校の裏山で筍掘りを行ないました。収穫が初めてな学生も多く、みな興味津々。時間を忘れるくらい夢中になって掘り続け、たくさんの筍を収穫することができました。収穫後は大きな釜で煮てから塩漬けにし、11月まで保存します。夏からは梅やブルーベリーの収穫も始まります。現在、それぞれのメニューに分かれて試作を行なっています。11月のさぎ草祭にはどんな料理が提供されるのか楽しみです。
さぎ草筍.png