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第2回 『健康寿命をのばす食教室』を開催!

 小・中学生が夏休みに入り、親子教室を行いました。講義では、味噌汁の飲み比べをし、だしの美味しさを実感している方が多く、適塩のためのだしの利用の大切さを伝えられたのではないかと思います。

 調理では小骨が多く食べにくい『いわし』をハンバーグにするためにさばきました。積極的に調理に取り組んでいる様子が見られ、楽しんでもらえた様でした。しいたけやピーマンが嫌いな子どももハンバーグの中に入れたら、「食べれる!」という声が聞こえてきたのが嬉しかったです。 

 今後、家でも積極的に調理をしていくきっかけになったら良いなと思います。自分たちで作った料理を美味しそうに食べ、夏休みの良い思い出になったのではないかと思います。(藤田研究室 村松)                  

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味噌汁の飲み比べ3種類   味噌汁の飲み比べ結果

いわしをさばく様子 縮小.JPG 料理②.jpg
いわしをさばく子どもの様子   メニュー