資料請求

コンテスト・コンクール一覧

文化創造デジタル作品コンクール結果

文化創造デジタル作品コンクール受賞者

◆地域デジタルアーカイブ部門◆

所属 受賞者名 作品タイトル
最優秀賞 愛知県立杏和高等学校 愛知県立杏和高等学校
地域研究
愛知県無形民俗文化財「祖父江の虫送り」
優秀賞 星城高等学校 花井 亮太 阿寺渓谷
優秀賞 沖縄県立読谷高等学校 沖縄県立読谷高等学校
二年国語表現
棒術~僕らが伝承する沖縄文化~
奨励賞 明蓬館高等学校 星野 生芽 ドローン撮影による板屋川の四季
奨励賞 愛知県立杏和高等学校 木村 心優 稲沢市の神社 A to Z

◆学校デジタルアーカイブ部門◆

所属 受賞者名 作品タイトル
優秀賞 岐阜県立岐南工業高等学校 岐阜県立岐南工業高等学校 放送部 放送部活動記録2018
奨励賞 岐阜県立大垣商業高等学校 上田 祐輔
辻 彩加
丸井 北斗
めざせこくごマスター!!

◆デザイン書道部門◆

所属 受賞者名 作品タイトル
最優秀賞 埼玉県立岩槻高等学校 檀上 雪乃 富士山から見た雷
優秀賞 新潟県立豊栄高等学校 小林 優花 たそがれ
新潟県立新津南高等学校 武内 澪奈 おぼろづき
新津南高等学校 横山 藍 日本の伝統
奨励賞 新潟県立新津南高等学校 関川 茉桜 私の未来
新潟県立新津南高等学校 中川 未来 雪化粧
新潟県立新津南高等学校 松田 芽衣 いちめんのなのはな
新潟県立新津南高等学校 宮澤 瑠利 NEVERENDING
新潟県立豊栄高等学校 横田 鈴奏 横顔

◆観光写真部門◆

所属 受賞者名
最優秀賞 東農実業高等学校 尾崎 鈴音
優秀賞 中川商業高等学校 中村 優七
岐南工業高等学校 簑島 広夏
井上 貴仁
多川 智堅
奨励賞 県立岐阜商業高等学校 杉本 未依亜
東農実業高等学校 渡辺 真由

◆英語キャプション部門◆

所属 受賞者名
最優秀賞 富山国際大学付属高等学校 下川 卓真
優秀賞 河瀬高等学校 保井 月菜
富山国際大学付属高等学校 伊藤 カルロ
優良賞 大垣商業高等学校 淺野 七華
河瀬高等学校 中江 紗妃
富山国際大学付属高等学校 照屋 花音
奨励賞 河瀬高等学校 池永 侑生
高岡向陵高等学校 早川 仙華
富山国際大学付属高等学校 廣岡 愛波

受賞された皆様、おめでとうございます。

2019年度岐阜女子大学主催のコンテスト・コンクールご案内

岐阜女子大学では、特に高校生を対象にしたコンテスト・コンクールを主催しています。
授業や部活動・夏休み研究などで作った作品をぜひご応募ください。たくさんのご応募お待ちしております。

コンクール・コンテスト名 募集要項 募集期間 前回の作品など紹介
高校生「朝ごはん」コンテスト 第11回募集要項 2019年7月22日(月)~9月20日(金)(必着)※募集終了 健康栄養学科のページ
手づくり絵本コンクール 第10回募集要項 2019年4月上旬~9月5日(木)
(必着)※募集終了
生活科学専攻のページ
伝統文化裁縫コンテスト 第7回募集要項 ①「衣服」部門
1次審査:2019年6月12日(水)~6月19日(水)※募集終了
2次審査:2019年9月18日(水)~9月25日(水)※募集終了
生活科学専攻のページ
②「アイデア作品」部門
2019年9月18日(水)~9月25日(水)※募集終了
わたしの住まいリフォーム・
デザイン案コンテスト
第11回募集要項 2019年8月19日(月)~9月16日(日)(当日消印有効)※募集終了 住居学専攻のページ
紙しばいコンテスト 第5回募集要項 2019年8月1日(木)~9月6日(金)(必着)※募集終了 初等教育学専攻のページ
全国書道展 第18回募集要項 2019年7月1日(月)~7月25日(木)(当日消印有効)※募集終了 書道・国語専修のページ
文化創造デジタル作品コンクール 募集要項 ①地域デジタルアーカイブ部門
②学校デジタルアーカイブ部門
2019年7月1日(月)~9月10日(火)※募集終了
③デザイン書道部門
2019年7月1日(月)~9月10日(火)※募集終了
④観光写真部門
⑤英語キャプション部門
2019年7月1日(月)~10月10日(木)※募集終了
デジタルアーカイブ専攻のページ
書道・国語専修のページ
観光・英語専修のページ

第11回高校生朝ごはんコンテスト
【2019年7月22日(月)~2019年9月20日(金)】※募集終了

うす味で、黄(主食)・赤(主菜)・緑(副菜)、揃ったごはんを募集

目的

 本学では、「朝ごはん」の大切さを広く高校生の皆さんに理解してもらい、朝食作りへの取り組みを通じて欠食を減らすことを目的に、高校生「朝ごはん」コンテストを継続して参りました。今回は、家族の健康寿命の延伸や生活習慣病予防を目指した朝食づくりをテーマとし、うす味で、黄(主食)・赤(主菜)・緑(副菜)、揃ったごはんを募集します。地産地消ということで"お米"と"地域食材"も使用しましょう。料理形態や品数は問いません。アイデア・工夫を凝らした朝ごはんを作ってご応募下さい。

応募資格 高校生
募集内容
  1. 応募用紙に、「うす味で、黄(主食)・赤(主菜)・緑(副菜)、揃ったごはん」をテーマとして考えたメニューについて、「作品名、料理名、1人分の材料名・分量(g単位)、作り方、栄養価(栄養価)、完成写真、工夫ポイント」を記入すること。
  2. 1食あたりの食材価格は450円程度、調理時間は30分以内。
    (下準備時間も含む。ただし炊飯時間は別)
  3. 理形態や品数は問いませんが、1食分の中に自分で工夫して作ったメニューが1品以上あること。
  4. お米(または米粉)と地域特産の食材を1種類以上使用すること。
    ※米粉を使った既製品は不可。
  5. 完成写真は鮮明なものを、応募用紙に貼付すること。
  6. 栄養価は、エネルギー(kcal)、たんぱく質(g)、食物繊維(g)、カリウム(mg)、食塩相当量(g)の5項目について計算をして、応募用紙の「メニューの栄養価」のページに記入する。1品ごとの栄養価の小計と、すべての品目の栄養価の総合計値も計算をし、記入する。手書きで良い。また、パソコンで栄養価計算をして印刷をしても良い。ただし、印刷する場合、用紙サイズはA4。用紙上部に必ず、高校名、氏名、作品名を明記する。応募用紙とともに、左上をホチキス止めすること。
募集期間 2019年7月22日(月)~9月20日(金)必着
出品料 無料(応募数は1人またはグループで1点までとします)
審査
  1. 審査方法
    高校生「朝ごはん」コンテスト審査委員会(外部審査員および本学教員で構成)が書類選考し、12作品を選んだ後、実技審査によって各賞を決定します。
  2. 実技審査
    日時:2019年11月9日(土)10時~15時
    場所:岐阜女子大学 新4号館2階 調理学実習室
  3. 審査基準
    ○味覚(おいしさ)○外見(彩り、見た目の美しさ)○普及性(調理の手軽さ、食材の使い方)○栄養(主食・主菜・副菜が揃った栄養バランスがよい)○アイデア(作品のネーミング、食べたくなる工夫)
    ○テーマの合致性(うす味の工夫がある、家族の健康面への配慮)
  4. 備考
    • 実技審査にかかる交通費、材料費は主催者が負担します。
    • 公平を期するため、グループでの応募の場合でも、当日の調理者は1名とします。
    • 調理時間は30分間とし、2名分を作成(但し、白飯はこちらで用意します)。
*実技審査に選出された方には、再度詳細をご連絡します。
表彰式など 表彰式:2019年11月9日(土)15時00分~
会場:岐阜女子大学 新4号館2階 調理学講義室
褒賞:最優秀賞(1点)、健康栄養賞(1点)、アイデア朝ごはん賞(2点)、優秀賞(2点)、入賞(6点)、入選50点

第11回 高校生朝ごはんコンテスト募集概要・栄養価計算について

応募用紙

応募先および問合せ先

〒501-2592 岐阜市太郎丸80番地 岐阜女子大学
健康栄養学科「高校生朝ごはんコンテスト」係
TEL(058)229-2211(代) E-mail ohba@gijodai.ac.jp
URL https://www.gijodai.jp/kanei/info/asagohan/

第10回手づくり絵本コンクール
【2019年4月上旬~2019年9月5日(木)】※募集終了

ブックスタートを意識した「絵本」を募集

目的

 ①中学生・高校生・大学生・一般を対象に広く募集し、絵本への関心を高める。
 ②地域に向けて絵本を通した優れた文化財の提案を行う。
 ③既存のものではなく、絵本の新しい発想を開発する。
 ④親子で読む絵本の開発を通して健全な親子関係に寄与する。
 ⑤中学生・高校生に関しては、絵本製作を通して、子どもの発達など保育領域への関心を深める。

応募資格
  1. 中学生以上の方
  2. 絵・文の共作も可
募集内容
  1. 0歳から3歳児までを対象としたブックスタートを意識した絵本であり、題材・テーマは自由とする。
  2. オリジナルの未発表作品であり、布絵本、仕掛け絵本などジャンルは問わない。
  3. タイトルページに作品名・作者名を記入すること。
  4. 大きさは本を閉じた状態で概ねB5以内とし、ページ数は自由とする。
  5. 製本方法は自由であり、表紙をつけ、絵本の体裁を整えたものであること。
  6. 画材、技法は自由。
  7. CG作品は審査対象としない。
  8. 応募点数に制限はないが、入選作品は1人1作品とする。
募集期間 2019年4月上旬~9月5日(木)(必着)
出品料 無料(複数応募可)
審査 2019年9月9日(月)
表彰式等 発表:2019年9月9日(月)
表彰式:2019年11月10日(日)
会場:岐阜女子大学
大賞(1点)、優秀賞(1点)、岐阜女子大学賞(2点)、入賞(数点)、特別賞(該当作品のある時のみ)

チラシ・応募票はコチラ

応募先および問合せ先

〒501-2592 岐阜市太郎丸80番地 岐阜女子大学
「手づくり絵本コンクール」係
TEL(058)229-2211(代) E-mail seikatsu@gijodai.ac.jp
URL https://www.gijodai.jp/seikatsu/

第7回伝統文化裁縫コンテスト
【2019年6月12日(水)~2019年9月25日(水)】※募集終了

「オリンピックイヤー」を布で提案する作品を募集

目的

 教育内容に「伝統や文化に関する教育の充実」が掲げられ、家庭科教育として「衣食住にわたって伝統的な生活文化に親しみ、その継承と発展を図る観点から、その学習の充実が求められる」ことが示されています。
 本コンテストは中高生が日本の伝統文化にふれ、布を用いて作品を製作することを通して、製作に関する基礎的・基本的な知識及び技能を身に付けるとともに、ものづくりの楽しさを実感し、生活を豊かにするために活用する能力と、創造力を育てることをねらいとしています。

応募資格 中学生・高校生(「衣服作品」部門はデザイン画に基づいた製作が可能な方)
募集内容
  1. テーマ
    「オリンピックイヤー」
     東京オリンピック・パラリンピックはスポーツの祭典のみならず、日本の文化、おもてなしの心など、海外からも注目が集まっています。未来に向けて、世界と日本をつなぎ、日本から発信する新しいデザインを提案。
  2. 部門
    ①「衣服作品」部門シルエット、スタイル、デザインを中心に
    ②「アイデア作品」部門リメイク、デコレーションしたトートバッグ
  3. 応募規定
    「衣服作品」部門
    • 伝統的な生活文化を取り入れ、縫う技術と技法を駆使した作品を募集
    • 未発表のオリジナル作品に限る
    • 1次審査デザイン画はA4サイズに着色のこと
    • 応募用紙に必要事項を記入の上、デザイン画裏面に貼付
      (作品コンセプトも選考の対象となる。)
      なお、デザイン画は返却しません。必ずコピーを保管してください。
      また、応募に係る送料・製作費等は全てご負担ください。
    「アイデア作品」部門
    • 伝統的な生活文化を取り入れ、縫う技術と技法を駆使した作品を募集
    • 縦+横+まちの合計が90cm以内
    • 未発表のオリジナル作品に限る
    • 製作した作品と応募用紙に必要事項を記入し提出
      (作品コンセプトも選考の対象となる。)
      なお、作品は返却します。
      応募に係る送料・製作費等は全てご負担ください。
募集期間 「衣服作品」部門
1次審査:作品受付期間 2019年6月12日(水)~6月19日(水)
2次審査:作品受付期間 2019年9月18日(水)~9月25日(水)
「アイデア作品」部門
作品受付期間 2019年9月18日(水)~9月25日(水)
出品料 無料
審査 「衣服作品」部門
1次審査:2019年6月22日(土)
2次審査:2019年9月28日(土)
「アイデア作品」部門
2019年9月28日(土)
表彰式等 表彰式:2019年11月10日(日)
展示期間:2019年11月8日(金)~11月10日(日)
会場:岐阜女子大学
最優秀賞(1点)、優秀賞(2点)、大学賞(1点)、奨励賞、努力賞

チラシ・応募用紙はコチラ

応募先および問合せ先

〒501-2592 岐阜市太郎丸80番地 岐阜女子大学
「伝統文化裁縫コンテスト事務局」係
TEL(058)229-2211(代) E-mail seikatsu@gijodai.ac.jp
URL https://www.gijodai.jp/seikatsu/