資料請求

高校生「朝ごはん」コンテスト

第11回高校生朝ごはんコンテスト
【2019年7月22日(月)~2019年9月20日(金)】

うす味で、黄(主食)・赤(主菜)・緑(副菜)、揃ったごはんを募集

目的

 本学では、「朝ごはん」の大切さを広く高校生の皆さんに理解してもらい、朝食作りへの取り組みを通じて欠食を減らすことを目的に、高校生「朝ごはん」コンテストを継続して参りました。今回は、家族の健康寿命の延伸や生活習慣病予防を目指した朝食づくりをテーマとし、うす味で、黄(主食)・赤(主菜)・緑(副菜)、揃ったごはんを募集します。地産地消ということで"お米"と"地域食材"も使用しましょう。料理形態や品数は問いません。アイデア・工夫を凝らした朝ごはんを作ってご応募下さい。

応募資格 高校生
募集内容
  1. 応募用紙に、「うす味で、黄(主食)・赤(主菜)・緑(副菜)、揃ったごはん」をテーマとして考えたメニューについて、「作品名、料理名、1人分の材料名・分量(g単位)、作り方、栄養価(栄養価)、完成写真、工夫ポイント」を記入すること。
  2. 1食あたりの食材価格は450円程度、調理時間は30分以内。
    (下準備時間も含む。ただし炊飯時間は別)
  3. 理形態や品数は問いませんが、1食分の中に自分で工夫して作ったメニューが1品以上あること。
  4. お米(または米粉)と地域特産の食材を1種類以上使用すること。
    ※米粉を使った既製品は不可。
  5. 完成写真は鮮明なものを、応募用紙に貼付すること。
  6. 栄養価は、エネルギー(kcal)、たんぱく質(g)、食物繊維(g)、カリウム(mg)、食塩相当量(g)の5項目について計算をして、応募用紙の「メニューの栄養価」のページに記入する。1品ごとの栄養価の小計と、すべての品目の栄養価の総合計値も計算をし、記入する。手書きで良い。また、パソコンで栄養価計算をして印刷をしても良い。ただし、印刷する場合、用紙サイズはA4。用紙上部に必ず、高校名、氏名、作品名を明記する。応募用紙とともに、左上をホチキス止めすること。
募集期間 2019年7月22日(月)~9月20日(金)必着
出品料 無料(応募数は1人またはグループで1点までとします)
審査
  1. 審査方法
    高校生「朝ごはん」コンテスト審査委員会(外部審査員および本学教員で構成)が書類選考し、12作品を選んだ後、実技審査によって各賞を決定します。
  2. 実技審査
    日時:2019年11月9日(土)10時~15時
    場所:岐阜女子大学 新4号館2階 調理学実習室
  3. 審査基準
    ○味覚(おいしさ)○外見(彩り、見た目の美しさ)○普及性(調理の手軽さ、食材の使い方)○栄養(主食・主菜・副菜が揃った栄養バランスがよい)○アイデア(作品のネーミング、食べたくなる工夫)
    ○テーマの合致性(うす味の工夫がある、家族の健康面への配慮)
  4. 備考
    • 実技審査にかかる交通費、材料費は主催者が負担します。
    • 公平を期するため、グループでの応募の場合でも、当日の調理者は1名とします。
    • 調理時間は30分間とし、2名分を作成(但し、白飯はこちらで用意します)。
*実技審査に選出された方には、再度詳細をご連絡します。
表彰式など 表彰式:2019年11月9日(土)15時00分~
会場:岐阜女子大学 新4号館2階 調理学講義室
褒賞:最優秀賞(1点)、健康栄養賞(1点)、アイデア朝ごはん賞(2点)、優秀賞(2点)、入賞(6点)、入選50点

第11回 高校生朝ごはんコンテスト募集概要・栄養価計算について

応募用紙

応募先および問合せ先

〒501-2592 岐阜市太郎丸80番地 岐阜女子大学
健康栄養学科「高校生朝ごはんコンテスト」係
TEL(058)229-2211(代) E-mail ohba@gijodai.ac.jp
URL https://www.gijodai.jp/kanei/info/asagohan/