コンテスト・コンクール

高校生「朝ごはん」コンテスト

第16回高校生朝ごはんコンテスト
【2024年7月16日(火)~2024年9月9日(月)】

"お米"と"地域特産の食材"を使用した朝ごはんを募集

目的 

 本学では、「朝ごはん」の大切さを広く高校生の皆さんに理解してもらい、朝食作りへの取り組みを通じて欠食を減らすことを目的に、高校生「朝ごはん」コンテストを継続しております。
 今回のテーマには、祖⽗⺟や地域の⽅々から捨てずに上⼿に⾷材を活⽤する⽅法を伝承して欲しいという願いを込めました。⾷材を捨てずに使い切ると⾷物繊維摂取量が増え、腸がすっきりすることで肌荒れやアレルギー症状の緩和に役⽴ち、⽣活習慣病の予防にもつながります。応募条件に添った朝食メニューをご応募下さい。

応募資格 高校生
募集内容
  1. 応募用紙に、「祖父母に教わる!地元野菜を食べきる腸すっきり朝ごはん」をテーマとして考えた朝食メニューについて、「作品名、料理名、1人分の材料名・分量(g単位)、作り方、完成写真、アピールポイント」を記入すること
  2. 1食あたりの食材価格は500円程度、調理時間は30分以内(ただし、炊飯時間は別。手際が良ければ加点)。
    (下準備時間も含む。ただし炊飯時間は別)
  3. 料理形態や品数は問いませんが、1食分の中に地元野菜を食べきる工夫がある料理、食物繊維たっぷりの料理が1品以上あること。
  4. お米と地元野菜を1種類以上使用すること。
  5. 完成写真は鮮明なものを、応募用紙に貼付すること。
募集期間 2024年7月16日(火)~9月9日(月)消印有効
出品料 無料(応募数は1人または1グループで1点までとします)
審査
  1. 審査方法
    高校生朝ごはんコンテスト審査委員会(外部審査員および本学教員で構成)が書類選考をしたのち、実技審査によって各賞を決定。
  2. 実技審査
    日時:2024年10月12日(土)10時~15時
    場所:岐阜女子大学 新4号館2階 調理学実習室
  3. 審査基準
    ○テーマの合致性(地元野菜を食べきる工夫があり、食物繊維たっぷりの料理がある)
    ○味覚(おいしさ)○外見(彩り、見た目の美しさ)○普及性(調理の手軽さ、食材の使い方)○栄養バランス ○アイデア(作品のネーミング、食べたくなる工夫)
表彰式など 表彰式:2024年10月12日(土)14時00分~
会場:岐阜女子大学 新4号館2階 調理学講義室
褒賞:最優秀賞(1点)、健康栄養賞(1点)、アイデア朝ごはん賞(2点)、優秀賞(2点)、入賞(6点)、入選50点

コンテスト募集要項・応募用紙等はコチラ

応募先および問合せ先

〒501-2592 岐阜市太郎丸80番地 岐阜女子大学
健康栄養学科「高校生朝ごはんコンテスト」係
TEL(058)229-2211(代) E-mail ohba@gijodai.ac.jp
URL https://gijodai.jp/kanei/info/asagohan/