長寿健康栄養学センター

概要

長寿健康栄養学センターでは、長寿・健康に関する地域支援をめざす拠点として活動を行っています。その取り組みは地域貢献活動、食育活動、産学官連携事業、食文化研究など多岐に渡り、さまざまな食のサポートをしています。この活動は、さまざまなフィールドをもち、このフィールドに学生も参画させていただき、実体験を通して即戦力の育成にもつなげています。学内での学修だけでなく、地域の健康問題を発見し、実際にコミュニケーションを取りながら、問題を解決するための方法を模索して、地域に貢献するこの活動は学生にとっても大変有意義なものです。

活動報告

長寿・健康に関する地域支援をめざす拠点としての情報発信をしています。

地域貢献

近隣自治体の限界集落に、地域活性化事業の一環として高齢者の方々が運営される農家レストランが設けられており、運営する高齢の皆さんに元気で長生きしてほしいと願い、栄養教育を実践し、その農家レストランをお借りして、1dayレストランを運営させていただいています。学内での学修だけでなく、地域に貢献するこの活動は学生にとっても大変有意義なものです。

さらに地域住民の健康・増進に向けた啓発活動や、情報発信として広報誌にレシピ掲載もしています。

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1dayレストランでの栄養教育の様子 料理教室の様子 広報誌に掲載したレシピ

食育活動

児童の健やかな体つくりと「食の自立」を目指した食育活動、また成人した男性を対象にした「男の料理教室」などを開催しています。

さらに秋に開催される農業フェスティバルにおいて来客者を対象に栄養教育も実施しています。そのほか各種イベント会場での栄養教育実践も行っています。

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親子教室 男の料理教室 イベント会場での栄養教育

産学官連携事業

近隣市町の特産品である「元気玉にんにく」や「仙寿菜」を使用した商品にとどまらず、駆除のために捕獲された「ジビエ」を有効活用するための商品など、学生ならではの発想で商品考案を行っています。

山県市特産品を利用した商品考案

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元気玉にんにくを使用した商品 ジビエを使用した和風シチュー

仙寿菜(美濃市特産品)を使用した商品

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(左)仙寿菜の赤色を利用した当センター開設記念の和菓子
(右)高大協同で作製した仙寿菜入りおやき

食文化研究

近年の洋食志向に伴って和食離れ、郷土料理離れが進んでいるため、近隣地域のほかサテライト校のある沖縄県の食文化の伝承のための調査研究を行っています。

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近隣地域の山菜紹介リーフレット 沖縄の盆飾り 沖縄の盆料理の再現

研究報告

報告書_表紙.JPGのサムネイル画像

長寿健康栄養学センター報告書
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