キャンパスライフ

静岡県人会 アーカイブ一覧

初めての流しそうめんに驚く沖縄県人、それに驚く静岡県人 ~東海道・静岡県人会~

今回の流しそうめんで、とっても夏を感じました~!
静岡人会からは、そうめんときゅうりの浅漬け、山梨県民もいるため山梨県をイメージしたぶどうゼリーを提供しました!そうめんは、沖縄県人会と一緒に12キロ分を茹でて用意しました。とても大量で食べきるか不安でしたが、1年生から4年生まで参加してくれ、また先生方も多く来ていただいたため、ほぼ完食しました!たくさんの人に食べてもらい、たくさんの人に美味しいといってもらい、とても嬉しく、準備してよかったと思いました!
流しそうめんのパワーでテストを乗り切ろうと思います!
2年 健康栄養学科 泉田 紗希

21日の金曜日に県人会で流しそうめんがありました!
静岡の先輩方はきゅうりの浅漬けやぶどうゼリー、沖縄の先輩方はヒラヤーチーなど、たくさん準備をしてくれていました。そうめんだけではなくフルーツやお菓子なども流れて、私たち1年生はとっても盛り上がって楽しく過ごすことができました!新しい友達ができたり、先輩方と交流できたりと、県人会は輪が広がるとてもよい機会だと改めて感じました。次回の県人会も楽しみです!
1年 健康栄養学科 松下真子

今回の県人会も、沖縄を協力して準備をしました。庶務の長屋さん達にも協力していただき竹の器を使ったり、本格的な流しそうめんでした。そうめんだけではなく、フルーツやお菓子を流して、みんなが「キャー」という歓声をあげて楽しんでもらえることができました。驚いてもらえたことと、交流ができたので大成功でした。会長

DSC08697 S.jpg

IMG_5391 M.jpg


お茶しながらの伝統履修相談会&待ちに待った筍掘り~静岡県人会~

1年前、私も授業が始まったばかりで何も分からない中、履修登録相談会に参加させてもらって先輩方のお話を参考に授業を受けていました。今回は先輩として1年生にアドバイスをさせて頂きました。1年生の授業は全ての基礎となるので大変だと思うけど、その中でも楽しみを見つけてメリハリをつけて頑張って欲しいと思います!
そして、3年生の先輩方も来てくださったので1年生だけではなく2年生の私も、貴重なアドバイスを貰うことが出来ました。私は下宿してるので、普段先輩方とお話する機会が少ないのですが、この履修登録相談会でお話を聞くことができて良かったです。
健康栄養学科2年 田中玲奈

初めての履修登録会に参加してみて、先輩が優しく丁寧に「こうするといいよ」というアドバイスをくださり、分からなかったところも分かって、参加して良かったなと思いました!
これから本格的な授業が始まるので、この会を機に頑張っていこうと思いました!私が先輩になったら今の先輩方のように、後輩にも教えられるようになりたいと思います!
書道教育コース1年 田代有希

先週行う予定だった筍掘りを今日4/13やっと行うことができました!私は筍掘りが初めてだったのでこの日をとても楽しみにしていました。
最初、筍の掘り方を庶務課のおじさんに教えてもらいました。筍をなかなか見つけられませんでしたが、先輩が「ここにあるよ」と教えてくださり、短時間で3本ゲットすることができました。掘るのは意外と大変で苦労しましたが、採れた瞬間はとても嬉しかったです!
収穫した筍は寮で2年生の先輩方が煮物にしてくださり、とっても美味しかったです!!筍は正直あまり好きではなくしばらく食べていませんでしたが、これを機に好きになれました!
いろいろな先輩方と話すこともできたし、貴重な体験もでき、県人会っていいなぁと思いました。このような会を開いてくださり、ありがとうございました!すごく楽しかったです!!
健康栄養学科1年 藤田妙子

たけのこ掘りはとても楽しかったです。初めてたけのこ掘りをしたのでやり方がわからなかったけど、先輩が優しくアドバイスをしてくださったので上手に掘ることが出来ました。掘ったあとに先輩方がたけのこ料理を作ってくださったので美味しく食べることも出来ました。新しい友達も出来て良かったです。来年はこの仲良くなった友達と先輩方のように率先して行動し、楽しいたけのこ掘りが出来るようにしたいです。
住居学専攻1年 鈴木

タケノコ掘りは沖縄県民と一緒に総勢80名
IMG_5010.jpg IMG_5009.jpg

IMG_5008.jpg

履修相談会30名
IMG_5011.jpg

春満開、春の訪れバーベキュー ~静岡県人会~

4月6日に静岡と沖縄が合同で県人会をしました。
タケノコ掘りの予定だったのですが、まだタケノコが生えていなかったため、急遽BBQに変更になりました。
入学して初めての県人会だったので楽しみな反面、どんな雰囲気なのかや、仲良くなれるかなど少しの不安も感じながら参加させていただきましたが、先生や先輩方がとても優しく話しかけてくださったり、1年生と輪になって話す機会もあって、和気あいあいとした空気で過ごすことができました。
また、初めて沖縄の郷土料理のにんじんしりしりやポーポー、ポーク卵おにぎり、さんぴん茶をいただいて、どの料理もとても美味しかったので他の沖縄料理も食べてみたいと思いました。
次の県人会は、タケノコ掘りのリベンジなので、協力してたくさんタケノコを掘って楽しみたいです!!!
このような会を開催していただき、ありがとうございました。初等 和田千聖

今日のBBQすごい楽しかったです!最初どうしたらいいのかわからなかった1年に「これ食べな?」とか優しく声掛けてくれて嬉しかったです。それにゼリーとかおにぎりとか朝早く起きて作ってくださって、ほんと先輩達はすごいな思いました。新しく友達も出来て県人会っていいなと感じました。次の県人会も楽しみです!
これからもよろしくお願いします☺︎
健康栄養 老川成美

同じ県の子や先輩、沖縄の子達とも仲良くなれる楽しい時間でした!
たくさん食べて話して、本当に楽しい交流会だったと思いました!
県人会というのを初めて知ったので、どういう事をするのか不安な部分がありましたが、今日の企画に参加させてもらったおかげでイメージが掴めたし、次が楽しみになりました!!ありがとうございました
健康栄養 森 彩那

たけのこ掘りは延期になりましたが、静岡の富士宮やきそば、みかんゼリー、沖縄の人参しりしり、ポーク卵おにぎり、ポーポーを楽しみながら食べて頂けて、先輩後輩の仲も深まったので良かったです。
今週には、履修登録相談会も開催します。先輩から1年生へ勉強のアドバイスをする場を設けて、1年生の不安を少しでも解消できたらなと思います!
去年、私もこの相談会に参加して、先輩方のおかげで、何も分からず不安だった事が解決され、安心して学校生活をスタートできたことを今でも感謝しています!
これから1年間を通しての県人会の活動は、もっと良いものになるように、県人会全体で協力して行いたいです。
特にさぎ草祭では、他の県人会にはない、東海道・静岡の力を出して賞をねらいます!a
会長 武藤枝実
中部地区静岡 S.jpgIMG_4959 S.jpgIMG_4961 S.jpgIMG_4944_(2) S.jpg

ゆる~り東海道静岡県人会VS沖縄県人会! ~静岡県人会~

平成30年最後の県人会はおでんパーティと理事長先生の海鮮ラーメンパーティでした!
美味しいものを囲みながら、先輩後輩関係なく交流出来ました!
企画のクイズ大会の景品はなんと、おでんのお代わり!!楽しんでもらえて良かったです笑

県人会の2年生には準備の段階からいつも助けられてました。

来年度から1年生が主体となって県人会を引っ張ぱります。今年のスポーツ祭は残念ながら沖縄県人会に勝つことができなかったのですが、来年こそは、団結した東海道静岡県人会の力が発揮できるように頑張ります!!
沖縄県人会は、仲間であり、良きライバルです!

1年生のテキパキと動く姿、楽しそうに活動する子達を見て、来年は安心だと思いました。

初等教育学 2年 毛利のぞみ

久しぶりに食べた静岡おでんは、とっても美味しくてあたたかくて、心も体も温まりました。

静岡おでんを食べたことがなかったり、知らなかったりする沖縄県の人たちにも、静岡おでんを知ってもらえる良い機会だったと思います。
理事長先生が作ってくださった海鮮ラーメンや、みかんのゼリーもとても美味しく、寒さに負けないくらい元気になれました!
ご馳走様でした!!

健康栄養学科1年 佐藤朱里


s-静岡01.jpgs-静岡00.jpg