学生寮 アーカイブ一覧

入寮式&第1回寮会

 いずみ寮食堂から見える桜景色に包まれ、平成27年度入寮式が4月6日に行われました。
入寮生を代表して久保田さん(沖縄県立那覇高等学校出身)が、「故郷を遠く離れた、ここ岐阜の地で、諸先生諸先輩方の指導を仰ぎ、寮則を遵守し、有意義な寮生活を送ることを誓います」と誓いのことばを述べました。1年生が親を頼らずに先ずは先輩に相談できるように、2年生の寮長が寮の階部屋の責任者や役員の紹介をしました。また、入寮式に引き続き、月例の寮会を行いました。今回は保護者の前で寮会を行い、寮の門限や寮生活の注意事項など確認しました。

寮母さん、新2年生、入寮される新入生をはじめ、熱心な保護者の方も多くいらっしゃり、引越しの作業もスムーズに完了し、無事に入寮式が終わりました。二年生が率先して、寮内の案内や過ごす階の各部屋に自己紹介・挨拶をすることもできました。今年度も寮生活を良いものにしていこうと思います。望月

1(396).jpg2(339).jpg3(247).jpg

南砺市大門素麺で、テスト合格祈願  ~いずみ寮~

 寮生 金田さん(富山県南砺市)から越中南砺市の大門素麺をいただきました!
初めての本格的な素麺のコシと旨味を味わいました。普通の素麺と全然違って、のど越しがよくとても美味しかったです。テスト期間は食事当番が無いため、夕食はお弁当。この2日間、金田さんの好意で豪華な吸い物を皆でいただく事ができました。私のテストの結果もスルッと通っている事を願っています (^^;)」寮長

1(393).jpg

テストが終わって皆と一緒にくつろいでいます♪ いずみ寮食堂にて


2(335).jpg

燕市特産のフライパンを使って美味しい朝食を  ~いずみ寮~

 寮生 溝口さん(新潟県出身)から燕市の特産のお鍋・フライパンをいただきました!
「今日はいつもより美味しいスクランブルエッグだった♪」とうれしい意見がありました。フライパンで味に違いがありました、発見です。美味しい朝食をいただきました。ありがとうございました。
今日の朝食メニューは、食パン、サラダ、ジャガイモと玉ねぎのコンソメスープ、ヨーグルト、ゆで卵ではなくスクランブルエッグです(^^)。寮長

1(392).jpg

皆と一緒に♪いずみ寮厨房で

2(334).jpg

寮生活、平日の1日の流れ ~いずみ寮~

6時30分:朝食当番の人たちは食堂へ、準備(配膳など)にとりかかる

7時   :全員起床 朝食の放送がかかる
8時~  :朝掃除(全員絶対やらなくてはいけない)
9時~  :寮母さんに挨拶して、目の前の学校へ出発
9時20分:1限目が始まり各自授業。18時に5限目授業が終わる
18時~ :夕食当番の人たちが夕食の準備(配膳など)をする
夕食の放送がかかり、寮生食堂へ
19時以降:各自風呂・洗濯。(夕食前に済ますことも多い)23時からは風呂・洗濯は一切しないこと(破ると大変なことになります!!?)
次の日の授業の予習、復習など勉強をする
22時 :門限、絶対遅れることはできない(;'∀')
翌日の朝食準備の確認(当番のみ)
23時30分:消灯

以上が寮生の1日です。毎朝の清掃はもちろんですが、毎月行われる寮会(7時45分~8時25分)の後に大掃除、2月には新1年生を迎えるための大掃除を徹底しています。
後輩のみなさん♪お待ちしています。寮長

1(391).jpg

今日の夕食メニュー「魚の塩焼き、金平牛蒡、お浸し、かき玉汁、ご飯」

2(333).jpg
お肉の時も美味しいです♪

恒例の寮イベント  ~いずみ寮~

恒例のクリスマス会を12月20日に行いました。はじめに、ダンスやパフォーマンスなど出し物をグループごとに行い、皆んなで一年を振り返るスライドショーを見ました。今年も凄く盛り上がりました。妖怪ウォッチとアナと雪の女王の登場が多かったです(笑)ケーキも皆んなで食べてとっても楽しいクリスマス会になりました。大きな行事が終わってしまい、あとは定期試験勉強です!

副寮長  伊藤玲奈、山田朱津美

YS1_1351.JPG