新着情報

4月の活動 調理探求部

4月の活動は以下の内容を作りました。
・たらの芽、よもぎの天ぷら
・肉じゃが
・きんかんジャム
・クッキー(ただのクッキーじゃないよ)
きんかん、たらの芽、よもぎは学校で採れたものです。また、北海道のてんさい糖と沖縄のきび砂糖を使ってクッキーを作り、食べ比べをしました。
クッキーの砂糖はてんさい糖、きび砂糖、てんさい糖+きび砂糖を半量ずつ混ぜたものの3種類。それぞれ、砂糖、その他の材料は同じ分量で作りました。
部員の食べた感想は・・・
てんさい糖は、さっぱりした味。きび砂糖は、少し堅く、噛んだ瞬間しゅわしゅわ~!?てんさい糖+きび砂糖は、軽い食感でパイ生地のようにさくさく。と、言うことでした。部員が2種類の砂糖について調べてくれた所、てんさい糖は体を温め、お腹の調子を整えたり、ダイエット効果があり、きび砂糖は体を冷やし、黒糖風味で和食と相性が良く、煮魚に使うと臭みが和らぐという効果があるそうです。
新1年生の皆さん、食事は楽しく食べていますか?月1ですが、夕飯を私達と探求しながら楽しく作って、食べてみませんか?
ほっこり温かく個性豊かな部員達が待っています\(^o^)/
tyouritankyuu S.jpg  tyouritankyu 2 S.jpg