21 |
|
第21巻 |
2007年1月25日発行 |
|
21 |
資料 |
食物アレルギーの現状と対応 |
福富悌 |
1 |
21 |
報告 |
卒業生による就職懇談会 |
水野幸子,浅井由子,青島知美, 工藤亜希子 |
6 |
21 |
報告 |
インターンシップ |
長屋郁子,小澤宏枝,山本舞 |
9 |
21 |
報告 |
岐阜女子大学公開授業 |
山中なつみ,水野幸子 |
11 |
21 |
報告 |
出張講義 |
桑野稔子,長谷川昇,山中なつ み,土屋ひろ子,飯田真美,水野幸子,舘和彦,藤田昌子 |
12 |
21 |
報告 |
平成18年度オープンキャンパス および進学相談会に参加して |
桑野稔子 |
16 |
21 |
報告 |
21世紀の教育を考える会 |
水野香代子 |
18 |
21 |
報告 |
栄養教諭育成講習 |
小川宣子,長屋郁子,土屋ひろ 子,堀口峯子 |
19 |
21 |
報告 |
海外研修旅行 |
藤田昌子,道江春華,苅谷礼恵, 林美月,松原ゆか,児山喬子,田中郁江,大場三央,稲本亜衣 |
21 |
21 |
報告 |
平成18年度食物栄養学会研修旅 行 |
水野幸子,長屋郁子,3年生研修 旅行委員 |
27 |
21 |
報告 |
第37回さぎ草祭への参加 |
長谷川昇,望月美也子,岡田智 世,久世絢子,有澤未緒,北野真衣,笠井恵理,苅谷札恵,村松弓子,片岡久美子,駒垣容子,児山喬子 |
31 |
21 |
報告 |
フードマネジメント実習 |
水野幸子 |
36 |
21 |
報告 |
食文化開発支援センター |
小川宣子,岩田彩見 |
37 |
21 |
報告 |
日本サプリメントアドバイザー |
長谷川昇,藤田昌子 |
40 |
21 |
報告 |
学外実習を体験して |
平野好,斉藤睦,村田真菜美,長 沼直子,野村恵,林由姫,早川智子,山腰真弓 |
42 |
21 |
報告 |
岐阜女子大学健康栄養学科に入学 して |
aクラス,bクラス,中垣理絵,松田夢子 |
46 |
21 |
報告 |
第20回管理栄養士国家試験及び 全国栄養士養成施設協会認定栄養士実力試験 |
小川宣子,炭田友美 |
48 |
21 |
|
卒業研究論文要旨 |
|
|
21 |
|
茶カテキンの抗肥満作用機序につ いて |
五十嵐茜,向井由子 |
53 |
21 |
|
ポリフェノールが脂質代謝に及ぼ す影響について |
石倉昌子,大山真以 |
54 |
21 |
|
烏龍茶摂取が肥満に及ぼす影響に ついて |
高橋真希,山田礼奈 |
55 |
21 |
|
EpigallocatechingallateがFenton反応に及ぼす影響について |
河合梨奈 |
56 |
21 |
|
(+)-CateChinが骨形成に及ぼす影響について |
尾野裕美 |
57 |
21 |
|
録茶がウイルス性肝炎に及ぼす影 響について |
斉藤睦 |
58 |
21 |
|
食物栄養素の炎症性腸疾患におけ る抗炎症作用について |
津呂好美,米口永史香 |
59 |
21 |
|
ステロイドサポニンが更年期モデ ルラットに及ぼす影響について |
永冶知子,水谷由美 |
60 |
21 |
|
(+)-CateChinが更年期モデルラットのエストラジオール値に及ぼす影響について |
森山真衣 |
61 |
21 |
|
大豆イソフラボンが「ほてり」に 及ぼす影響について |
山崎貴子 |
62 |
21 |
|
植物エストロゲンが更年期症状に 及ぼす影響について |
前田奈津美 |
63 |
21 |
|
更年期のホルモン補充療法につい て |
中西迪世 |
64 |
21 |
|
運動トレーニングが更年期モデル ラット骨格筋に及ぼす組織化学的変化について |
本多ともこ |
65 |
21 |
|
サギソウ群落の復元に関する研究 1、サギソウ生育に及ぼす要因、 |
青木さやか,堤友美,西村恵 |
66 |
21 |
|
サギソウ群落の復元に関する研究 2、サギソウの無菌播種による増殖 |
大口晴香,金森由起,廣田桂子, 松岡莱津美 |
67 |
21 |
|
カキツバタ群落の保護に関する研 究Ⅰ、個体群の調査 |
下村由貴乃,長沼直子 |
68 |
21 |
|
カキツバタ群落の保護に関する研 究Ⅱ、環境要因の調査 |
高橋見佳,本田容子 |
69 |
21 |
|
ホウレンソウの低シュウ酸品種の 育成に関する研究 |
上野里美,酒田七絵,平尾綾,道 江春華 |
70 |
21 |
|
「とろみ」づけによる塩分測定値 の変化片栗粉と増粘剤の比較 |
竹内佐織,多田紘子,野村恵 |
71 |
21 |
|
簡易式カメラを用いた栄養指導の 検討Ⅰ、食事摂取量の読み取り |
浦山佳子,岡田圭子 |
72 |
21 |
|
簡易式カメラを用いた栄養指導の 検討Ⅱ、食塩摂取量の推測 |
石原里英,三輪かおり,山川由香 梨 |
73 |
21 |
|
月経周期による血糖値の変動女子 学生の場合 |
渥美貴子,酒井智世,永田和美, 平田晴美 |
74 |
21 |
|
月経周期による血糖値変動を考慮 した食事展開 |
永井千裕,成田瑠美 |
75 |
21 |
|
ブロッコリースプラウトの摂取が 酸化ストレスと脂質代謝に及ぼす影響 |
池端美穂,井戸奈都子,竹中ゆか り,永田佳枝 |
76 |
21 |
|
そば菜ティーの摂取が血圧と酸化 ストレスに与える影響 |
井田圭子,佐藤杏央子,竹内未来 |
77 |
21 |
|
Ⅱ型糖尿病におけるそば茶ティー の摂取が糖代謝血清脂質酸化ストレスに与える影響、高脂肪食摂取における検討 |
打田由香利,河上知代,中島孝子 |
78 |
21 |
|
ニコチンが内臓脂肪量とアデイポ ネクチン分泌量に及ぼす影響 |
井上愛理,田中裕子,三木梨夏子 |
79 |
21 |
|
かつお節オリゴペプチドの摂取が 生体に与える影響、尿中微量アルブミン・脂質からみる臓器保護作用および抗動脈硬化作用 |
加藤史子,森川美智子 |
80 |
21 |
|
セルロースの摂取がラットの結腸 の形態に及ぼす影響 |
影路絵理 |
81 |
21 |
|
さつまいもの保存に伴う食物繊維 の性状変化 |
鈴木宏依,山口としこ |
82 |
21 |
|
調味料がメカブの食物繊維に及ぼ す影響 |
中島美香,中村理恵 |
83 |
21 |
|
炊飯方法の違いが米の食物繊維に 及ぼす影響 |
坂井昌子,長葭香織 |
84 |
21 |
|
炊飯過程におけるカルシウム濃度 の違いが飯の性状に及ぼす影響 |
石榑育子,坂明奈 |
85 |
21 |
|
炊飯過程におけるマグネシウム濃 度の違いが飯の性状に及ぼす影響 |
飯沼智子,伊藤香苗 |
86 |
21 |
|
宿儺かぼちゃの機能性成分に関す る研究Ⅰ |
平野好 |
87 |
21 |
|
宿儺かぼちゃの機能性成分に関す る研究Ⅱ |
青山久美 |
88 |
21 |
|
宿儺かぼちゃの調理加工特性 |
松平恵美 |
89 |
21 |
|
穀類由来グルカンの糖の性状Ⅰ |
西田未来 |
90 |
21 |
|
穀類由来グルカンの糖の性状Ⅱ |
伊藤麻由美 |
91 |
21 |
|
卵白オボムコイドの精製について |
横山尚子 |
92 |
21 |
|
卵の摂取がラットの脂質代謝に及 ぼす影響 |
大橋希依子 |
93 |
21 |
|
産地の違いがほうれんそうの物性 に及ぼす影響 |
清水祐子 |
94 |
21 |
|
産地の違いが茹でたほうれんそう のおいしさに及ぼす影響 |
古田澄江 |
95 |
21 |
|
調理過程における目配りが料理の おいしさに及ぼす影響Ⅰ |
石黒有香 |
96 |
21 |
|
調理過程における目配りが料理の おいしさに及ぼす影響Ⅱ |
池田和代 |
97 |
21 |
|
地域在住高齢者に対する継続的な 栄養教育効果の判定食物摂取状況調査からの検討 |
川端智子,南美加乃 |
98 |
21 |
|
地域在住高齢者に対する継続的な 栄養教育効果の判定身体計測血液生化学検査からの検討 |
高井円香,山口美里 |
99 |
21 |
|
地域在住高齢者に対する継続的な 栄養教育効果の判定食行動変容に影響する要因 |
玉井美香,寺澤博子,林麻記 |
100 |
21 |
|
岐阜県山県市の行事食および郷土 料理の調査 |
岩佐綾,勝呂紗線香,熊澤知子 |
101 |
21 |
|
幼児期の保護者の調理技術および 意識に関する調査 |
中村友美,西村梢,山腰真弓 |
102 |
21 |
|
加熱処理した強力紛が食パンの物 性に及ぼす影響 |
山田ゆう子,渡邊絵美,永井理 恵,渡邊美穂子 |
103 |
21 |
|
冷凍スポンジケーキの品質に関す る研究加熱処理小麦粉添加の影響 |
太田理恵,片山敬子,毛利恵美, 矢野真希 |
104 |
21 |
|
岐阜県産小麦「タマイズミ」の中 華麺適性 |
渡邊茜,三輪真友美,傍嶋恵,松 本真里 |
105 |
21 |
|
乳幼児期における地域を基盤とし た食性継承教育の検討1家族とのコミュニケーションの必要性 |
澤井尚子,柴田尚香,下畑友樹 子,平松里恵 |
106 |
21 |
|
乳幼児期における地域を基盤とし た食性継承教育の検討2岐阜県の地域産物の活用 |
早川智子,林由姫,村上三穂 |
107 |
21 |
|
平成18年度食物栄養学会事業報 告 |
|
108 |
21 |
|
編集後記 |
|
117 |
22 |
|
第22巻 |
2008年1月18日発行 |
|
22 |
資料 |
アレルギー治療におけるサプリメ ントの役割 |
福富悌 |
1 |
22 |
報告 |
健康食品と法規制 |
臼井宗一 |
4 |
22 |
報告 |
卒業生による就職懇談会 |
長屋郁子,宮本智美,堀部恵里, 木村具子,石田瑞恵,木許有美子 |
8 |
22 |
報告 |
インターンシップ |
土屋ひろ子,野村祐紀子,小林真 理子 |
12 |
22 |
報告 |
岐阜女子大学公開授業 |
長谷川昇,太田和子 |
14 |
22 |
報告 |
出張講義 |
太田和子,臼井宗一,小川宣子, 舘和彦,山中なつみ,岩田彩見,堀口峯子 |
15 |
22 |
報告 |
(社)日本家政学会第59回大会 を終えて |
小川宣子 |
18 |
22 |
報告 |
オープンキャンパスおよび進学相 談会 |
太田和子 |
19 |
22 |
報告 |
新入生サマーセミナー |
太田和子 |
21 |
22 |
報告 |
21世紀の教育を考える会 |
水野香代子 |
22 |
22 |
報告 |
海外研修旅行 |
土屋ひろ子,松村ちひろ,吉田智 恵,井上朋,武山知世,佐藤真梨子,加藤万里子,四釜諒子,丹下恵理 |
23 |
22 |
報告 |
健康栄養学科研修旅行 |
長谷川昇,望月美也子,3年生研 修旅行委員,スポーツ実行委員 |
29 |
22 |
報告 |
第38回さぎ草祭への参加 |
舘和彦,3年生学会役員,青山奈 都子,岡田智世,中島由紀子,松村弓子 |
33 |
22 |
報告 |
フードマネジメント実習 |
奥山みどり |
38 |
22 |
報告 |
ナゴヤドームでの弁当販売及び栄 養相談 |
水野幸子 |
39 |
22 |
報告 |
食文化開発支援センター センター活動 |
藤田昌子,土屋ひろ子,奥山みど り,岩田彩見 |
40 |
22 |
報告 |
日本サプリメントアドバイザー講 演会認定試験 |
藤田昌子 |
42 |
22 |
報告 |
学外実習を体験して 臨地実習病院 |
片岡久美子 |
44 |
22 |
報告 |
学外実習を体験して 臨地実習福祉施設 |
大儀祥子 |
44 |
22 |
報告 |
学外実習を体験して 臨地実習学校 |
高田恵理子 |
45 |
22 |
報告 |
学外実習を体験して 臨地実習保健所 |
久世絢子 |
45 |
22 |
報告 |
学外実習を体験して 教育実習 |
橋本真奈美,横山裕紀 |
46 |
22 |
報告 |
学外実習を体験して 栄養教諭実習 |
清水祐美,戸塚久美子 |
47 |
22 |
報告 |
岐阜女子大学健康栄養学科に入学 して |
aクラス,bクラス,中川恵美 子,松元志織 |
48 |
22 |
報告 |
第21回管理栄養士国家試験及び 全国栄養士養成施設協会認定栄養士実力試験 |
小川宣子,平野好 |
50 |
22 |
報告 |
クッキングセミナー |
藤田昌子,長屋郁子,土屋ひろ子 |
52 |
22 |
|
卒業研究論文要旨 |
|
|
22 |
|
かんすい成分の違いによる中華麺 の性状変化 |
前田みゆき,八嶋恭子 |
55 |
22 |
|
加熱処理温度の違いが強力粉の成 分とパンの性状に及ぼす影響 |
森美佳,横山裕紀 |
56 |
22 |
|
加熱小麦粉スポンジケーキの性状 に及ぼすバター量の影響 |
石上来未,山吹礼香 |
57 |
22 |
|
スペルト小麦の成分分析と製パン 性の検討 |
澤田加奈子,清水総恵,橋本真奈 美 |
58 |
22 |
|
(-) ‐Epigallocatechingallateがマクロファージ様細胞株RAW264.7細胞における破骨細胞形成に及ぼす影響 |
有澤未緒 |
59 |
22 |
|
ピクノジェノールがマクロファー ジ様細胞株RAW264.7細胞における破骨細胞の形成と活性に及ぼす影響 |
谷奈美 |
60 |
22 |
|
ステロイドサポニンが更年期モデ ルラットの体組成に及ぼす影響について |
小川真有美,横山記子 |
61 |
22 |
|
運動トレーニングが更年期モデル ラット骨格筋繊維タイプに及ぼす組織化学的変化について |
宮越景子 |
62 |
22 |
|
(-) ‐Epigallocatechingallateがニワトリ骨格筋細胞のアクチン形成に及ぼす影響 |
長谷川郁恵 |
63 |
22 |
|
(-)- Epigallocatechingallateがニワトリ胚初代心室筋細胞の収縮に及ぼす影響 |
北野真衣 |
64 |
22 |
|
3T3-L1細胞の対数増殖期に 及ぼすアスタキサンチンの影響 |
田本愛 |
65 |
22 |
|
DSS誘発大腸炎におけるピクノ ジェノールの抗炎症効果の検討 |
戸塚久美子,百地淳子 |
66 |
22 |
|
ほうれん草おひたしの調理、保存 における細菌数の消長について |
河原早季子 |
67 |
22 |
|
水出し麦茶における細菌汚染の検 討 |
石川ちひろ |
68 |
22 |
|
まな板の洗浄殺菌における細菌数 の変化の検討 |
北亜紀奈 |
69 |
22 |
|
ペットボトル飲料における細菌汚 染の検討 |
黒田有里 |
70 |
22 |
|
ホウレンソウの低シュウ酸品種の 育成に関する研究 |
稲熊利紗,川合理絵 |
71 |
22 |
|
サギソウ群落の復元に関する研究 Ⅰ~サギソウ生育に及ぼす要因~ |
宇津見香,林美月 |
72 |
22 |
|
サギソウ群落の復元に関する研究 Ⅱ~サギソウの無菌播種による増殖~ |
大木比佐子,重村美希 |
73 |
22 |
|
カキツバタ群落の保護に関する研 究 |
片岡久美子,鳥毛ゆかり,堀口小 百合 |
74 |
22 |
|
食物繊維の種類の違いが大腸内発 酵性に与える影響 |
田中梨恵 |
75 |
22 |
|
酢酸添加したメカブの摂取がラッ トの消化管の形態と機能に及ぼす影響 |
長坂郁美 |
76 |
22 |
|
加熱方法の異なるさつまいもの摂 取がラットの消化管の形態と機能に及ぼす影響 |
黒川美和 |
77 |
22 |
|
炊飯方法の違いが米の食物繊維に 及ぼす影響Ⅱ |
沢田恵利加 |
78 |
22 |
|
米由来グルカンの抽出条件の検討 |
笠井恵里 |
79 |
22 |
|
炊飯過程におけるカルシウム濃度 の違いが飯の性状に及ぼす影響Ⅱ |
須賀友子,水野清佳 |
80 |
22 |
|
宿儺かぼちゃの加熱調理による変 化 |
吉田奈嘉子 |
81 |
22 |
|
調理過程における目配りが料理の おいしさに及ぼす影響Ⅲ |
小林由実 |
82 |
22 |
|
異なる鶏種からの卵白精製オボム コイドの構成と抗原性の違い |
清水祐美 |
83 |
22 |
|
会務報告 |
|
85 |
22 |
|
編集後記 |
|
95 |