生物、化学、家庭、保健

講義番号 4
講義テーマ 食品にまつわるウソ・ホント
講義内容

「かぜをひいたらビタミンCを摂ると良い」「お肌をプルプルに保つためにはコラーゲンを食べると良い」といったことを耳にし、実際に実行している人もいるかと思います。果たしてそれは本当のことなのでしょうか。世の中に氾濫する食品に関するうわさを科学的根拠を元に考えることの重要性を具体的な事例を紹介しながら説明します。

担当 健康栄養学科 伊佐 保香
ご用意頂く備品 プロジェクター・スクリーン(講義用パソコンは持参します)
講義番号 5
講義テーマ サプリメントと代謝
講義内容

サプリメントは、最近ではコンビニでも手軽に手に入れることができるようになりました。ところで、サプリメントは栄養補助食品とか健康補助食品といわれていますが、利用する場合はサプリメントが私たちの体にどのように役立っているのかを正しく理解しておく必要があります。サプリメントに含まれているビタミンを中心に体内の代謝を説明します。

担当 健康栄養学科 伊佐 保香
ご用意頂く備品 プロジェクター・スクリーン(講義用パソコンは持参します)