家庭、社会

講義番号 7
講義テーマ スーパーのチラシで食料自給率を考える
講義内容

ワークショップ型授業:日本の食料自給率はカロリーベースでおよそ40%です。私たちはそんなに輸入食品を食べているのでしょうか。この授業では、スーパーマーケットの食料品チラシを利用し、食料自給の実態について皆で調べます。カロリーベースの自給率の意味や食料自給の意外な側面が見えてきます。

担当 健康栄養学科 臼井 宗一
ご用意頂く備品 特にありません。
講義番号 8
講義テーマ 家畜ってなんだろう
講義内容

私たちの食卓には、畜産物(牛乳・乳製品、鶏卵、牛肉・豚肉・鶏肉、ハチミツ)を用いた料理が多く含まれています。皆さんが大好きなメニューも、きっとあるでしょう。こうした「食財」は全て"いのち"から生産されています。家畜(牛や豚、鶏など)から畜産物へ、いわゆる生産から消費に至るまでの、安心安全への取り組みやブランド化について、わかりやすく説明します。

担当 健康栄養学科 長谷川 幹治
ご用意頂く備品 プロジェクター、スクリーン(講義用パソコンは持参します)