家庭、保健

講義番号 5
講義テーマ 食品添加物が使用されるわけ
講義内容

食品添加物と聞くと大変不安に感じる人が多いと思います。いろいろなメディアでその危険性が取り上げられています。また、食品添加物に対する不安を背景に「無添加」と表示された食品がたくさん販売されています。そんなに嫌われものなのに、なぜ食品添加物は使用されるのでしょうか。食品添加物のいろいろな役割について演示実験を交えながらお話します。

担当 健康栄養学科 臼井 宗一
ご用意頂く備品 プロジェクター、スクリーン(講義用パソコンは持参します)
講義番号 6
講義テーマ 病気と食べ物は関係ある。ほんと?
講義内容

食べる時どんな気持ちで食べますか?「好きだから」「お腹がすいたから」考えてみたら無責任ですね。嫌いなものは不足している栄養素かも。毎日の・・・が10年後には病気を作っているかもしれません。

担当 健康栄養学科 水野 幸子
ご用意頂く備品 プロジェクター、スクリーン(講義用パソコンは持参します)