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さぎ草祭懐石料理準備の様子

秋に行われるさぎ草祭で3年生は懐石料理の販売を行います。

今年度は
四季の名残~和洋折衷で懐石を楽しもう~
をテーマに取り組んでいます。
食材は地産地消とし、学内で採れる食材をふんだんに使用します。

4月から現在までの間に、
八重桜やタラの芽、竹の子、梅、ブルーベリーなどを収穫しました。
これらの下処理を行い、それぞれ塩漬けにしたり、
真空包装したりして保存を行っています。

また、これらの食材を使ったメニューを考え、
多くの方々に喜んでいただけるよう、試作を重ねて改善しているところです。

この活動を通して健康栄養学科で学ぶ学生が、
地域の食材に親しみをもち、創造かつ活用できる力、
また大勢で取り組むことでコミュニケーション力、
協調性を養うことを目標にしています。

3年生60人で力を合わせて作りますので、是非お越しください。
お待ちしております。