新着情報

5月14日(日)オープンキャンパスのお知らせ

5月14日(日)のオープンキャンパスでは、大学で学ぶ「解剖生理学」の授業に関連した体験授業を行います。

 

感覚って不・思・議 ~5つの味を試してみよう~

 

 食品の官能評価におけるの評価者(パネリスト)を選定するためのスクリーニング検査の体験です。 一定の濃度に調整した5種類(甘味、塩味、酸味、苦味、うま味)を含む8種類の試料 (各20ml)を少しずつ味わい、当てはまる味を高校生の皆さんに回答してもらいます。

 

 

また、ミニイベントも行います。

 

食物繊維の大変身!やわらかビーズを作ろう!

 

 食物繊維と聞くとどんなイメージでしょうか。便秘に効く?体によい??今回は、身近な昆布などに含まれる食物繊維を使って、きれいなやわらかビーズを作ってみましょう。