高校生「朝ごはん」コンテスト

第9回高校生朝ごはんコンテスト
【平成29年7月24日(月)~平成29年9月22日(金)】

カルシウム(Ca)が摂れるワンプレート朝ごはんを募集

目的

 朝ごはんは大事な活力源!朝食をきちんと食べないと脳のエネルギーが不足し、集中力や記憶力が低下します。しかし、国民全体の約12%の人は朝食を欠食しており、特に大学生を含めた20代に多く見られ、中学や高校の頃から始まった朝食欠食が習慣となっているようです。朝食を欠食しないためには、自分で食事を作ることも必要です。そこで、「朝ごはん」の大切さを広く高校生の皆さんに理解してもらい、朝食作りへの取り組みを通じて欠食を減らすことを目的に、高校生「朝ごはん」コンテストを行います。

応募資格 高校生
募集内容
  1. 応募用紙に、「カルシウム(Ca)が摂れるワンプレート朝ごはん」をテーマとして考えたメニューについて、「作品名、料理名、1人分の材料・分量(g単位)、作り方、1人分の栄養価、完成写真、アイデア・工夫ポイント」を記入すること。
  2. ワンプレート皿(一枚の皿)であれば大きさ、形は問いません。ワンプレート皿の上に、小さな器やカップなどを重ねて盛り付けても良い。
  3. 1食あたり価格は300円以内、時間は30分以内
    (下準備時間も含む。ただし炊飯時間は別)
  4. 料理形態や品数は問いませんが、1食分の中に自分で工夫して作ったメニューが1品以上あること。
  5. 米(または米粉)と地域特産の食材を1種類以上使用すること。
  6. 完成写真は鮮明なものを、応募用紙に貼付すること。
  7. 養価は、エネルギー(kcal)、たんぱく質(g)、脂質(g)、炭水化物(g)、カルシウム(㎎)、食塩相当量(g)の6項目について計算をして、応募用紙の「メニューの栄養価」のページに記入する。1品ごとの栄養価の小計と、すべての品目の栄養価の総合計値も計算をし、記入する。手書きで良い。また、パソコンで栄養価計算をして印刷をしても良い。ただし、印刷する場合、用紙サイズはA4。用紙上部に必ず、高校名、氏名、作品名を明記する。応募用紙とともに、左上をホチキス止めすること。
募集期間 平成29年7月24日(月)~平成29年9月22日(金)必着
出品料 無料(応募数は1人またはグループで1点までとします)
審査
  1. 審査方法
    高校生「朝ごはん」コンテスト審査委員会(外部審査員および本学教員で構成)が書類選考し、実技審査を開催し、入賞作品を決定します。実技審査は次の通り実施します。
  2. 実技審査
    日時:平成29年11月11日(土)10時~15時
    場所:岐阜女子大学 新4号館2階 調理学実習室
  3. 審査基準
    味覚(おいしさ)、外見(彩り、見た目の美しさ)、普及性(調理の手軽さ、食材の使い方)、栄養(栄養バランス)、アイデア(作品のネーミング、食べたくなる工夫)、テーマの合致性(カルシウムを多く含む食材の使い方・工夫、健康面への配慮)
  4. 備考
    • 実技審査にかかる交通費、材料費は主催者が負担します。
    • 公平を期するため、グループでの応募の場合でも、当日の調理者は1名とします。
    • 調理時間は30分間とし、2名分を作成(但し、白飯はこちらで用意します)
*実技審査に選出された方には、再度詳細をご連絡します。
表彰式など 表彰式:平成29年11月11日(土)15時00分~
会場:岐阜女子大学 新4号館2階 調理学講義室
褒賞 最優秀賞(1点)、健康栄養賞(1点)、アイデア朝ごはん賞(2点)、優秀賞(2点)、入賞(数点)
※書類審査による専攻で、入選の場合は、記念品を贈呈します。

第9回高校生朝ごはんコンテスト応募用紙

応募先および問合せ先

〒501-2592 岐阜市太郎丸80番地 岐阜女子大学
健康栄養学科「高校生朝ごはんコンテスト」係
TEL(058)229-2211(代) E-mail tachi@gijodai.ac.jp
URL http://www.gijodai.jp/foods/