コンテスト・コンクール

高校生「朝ごはん」コンテスト

第15回高校生朝ごはんコンテスト
【2023年7月18日(火)~2023年9月11日(月)】※募集終了

"お米"と"地域特産の食材"を使用した朝ごはんを募集

目的

 本学では、「朝ごはん」の大切さを広く高校生の皆さんに理解してもらい、朝食作りへの取り組みを通じて欠食を減らすことを目的に、高校生「朝ごはん」コンテストを継続しております。
 今回は、身近な祖父母から食の知恵を学ぶことをテーマに地元野菜を残らず食べる朝ごはんを募集します。"残らず食べる"には、「余す所なく食す、残菜を無くす」という願いがあり、食料自給率が低い日本の現状を考えるきっかけとしてください。地産地消ということで"お米"と"地域特産の食材"も使用しましょう。料理形態や品数は問いません。野菜を残らず食べる工夫を添えた朝食メニューをご応募下さい。

応募資格 高校生
募集内容
  1. 「祖父母に教わる!地元野菜を残らず食べる朝ごはん」をテー マとして考えた朝食メニューについて、作品名、料理名、1人分の材料名・分量(g単位)、作り方、完成写真、野菜を残らず食べる工夫を記入すること。
  2. 1食あたりの食材価格は500円程度、調理時間は30分以内。
    (下準備時間も含む。ただし炊飯時間は別)
  3. 料理形態や品数は問いませんが、地元野菜を残らず食べる工夫がある料理が1品以上あること。
  4. お米と地域特産の食材を1種類以上使用すること。
  5. 完成写真は鮮明なものを、応募用紙に貼付すること。
募集期間 2023年7月18日(火)~9月11日(月)消印有効
出品料 無料(応募数は1人または1グループで1点までとします)
審査
  1. 審査方法
    高校生朝ごはんコンテスト審査委員会(外部審査員および本学教員で構成)が書類選考をしたのち、実技審査によって各賞を決定。
  2. 実技審査
    日時:2023年10月14日(土)10時~15時
    場所:岐阜女子大学 新4号館2階 調理学実習室
  3. 審査基準
    ○テーマの合致性(地元野菜を残らず食べる工夫がある料理、地元野菜と米を使っている)
    ○味覚(おいしさ)○外見(彩り、見た目の美しさ)○普及性(調理の手軽さ、食材の使い方)○栄養バランス ○アイデア(作品のネーミング、食べたくなる工夫)
表彰式など 表彰式:2023年10月14日(土)14時00分~
会場:岐阜女子大学 新4号館2階 調理学講義室
褒賞:最優秀賞(1点)、健康栄養賞(1点)、アイデア朝ごはん賞(2点)、優秀賞(2点)、入賞(6点)、入選50点

コンテスト募集要項・応募用紙等はコチラ

応募先および問合せ先

〒501-2592 岐阜市太郎丸80番地 岐阜女子大学
健康栄養学科「高校生朝ごはんコンテスト」係
TEL(058)229-2211(代) E-mail ohba@gijodai.ac.jp
URL https://gijodai.jp/kanei/info/asagohan/