企業との連携

連携先事業名事業
実施
年度
活動内容関係する
学科・専攻・
専修
株式会社恵那川上屋 総務省経済循環創造事業 平成28年度 地域活性化レシピ開発 健康栄養学科
福富医院 委託研究 平成28年度 発芽玄米、里芋に関する研究 健康栄養学科
日清紡株式会社商品開発部・一般財団法人ボーケン品質評価機構 「画像解析によるシワの程度の測定に関する実用化」 平成28年度 実践的に検査機関や関連企業等でも利用・普及させるために日本家政学会において、報告した。試験機関連携委員会(関西地区委員会)での本法の説明、測定法の公知化、標準化への取り組みを行う。 生活科学専攻
株式会社美濃にわか茶屋 本学及び美濃市並びに(株)美濃にわか茶との連携に関する協定 平成27年度 健康教室、料理教室の開催及び特産品を活用した料理の提案 健康栄養学科
日清紡株式会社商品開発部・一般財団法人ボーケン品質評価機構 「画像解析によるシワの程度の測定および形態安定加工製品の性能評価」 平成27年度 色彩画像解析を適用し、種々の布のしわ回復性を客観的に評価する方法を導入すると共に、色柄のカモフラージュ効果によってしわの見え方に与える影響があると考え、新しい形態安定性評価法を提案した。この一部の結果については特許を申請した。 生活科学専攻
近畿日本ツーリスト 観光振興及び地域情報のアーカイブ化における連携 平成27年度 「近鉄観光列車で行くパルケエスパーニャの旅」のツアープランニング。ハロウィーンのイベントとして近鉄名古屋駅~鵜方駅間の約2時間半で大型絵本の読み聞かせやクイズなどを行った。 文化創造学専攻観光専修